СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Запорожская обл., Запорожский р-н, с.Приморское, ул.Кирова,1. Тел.: (06175) 5-64-37

Настоятельница – игуменья Зинаида (Масленникова)


Сей монастырь в селе Приморском Запорожской области основан В 1994 году по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия (Златолинского). Это первая обитель из открывшихся в постсоветские годы Запорожской епархии.
Описывая обитель, следует коснуться истории села и храма. Эти земли некогда принадлежали царской семье. Императрица Екатерина II пожаловала их во владение графам Скавронским, а от них имение перешло к графу Литта. По историческим данным Екатерина Литта участвовала В строительстве храма ныне являющегося монастырским.
Село здесь было основано около 1750 года казаками и беглыми крестьянами. Согласно древнему преданию и казацкому обычаю, на новом месте сразу началось строительство храма, затем атаманской хаты и прочиих построек. По словам старожилов храм был построен около 1780 года. В Запорожском областном архиве упоминается о действующем (за 1811 г.) храме в селе Царичанский Кут или Цар Кут - так официально называлось село Приморское до 1964 года. Там же имеются исторические сведения о расширении и перестройке храма в 1868 году, о численности прихожан в количестве около 7,000 человек и др.
После Октябрьского переворота в России 1917 года история храма стала сложной. Начиная с конца 20-х годов церковная жизнь терпела серьезные притеснения со стороны воинствующего атеизма, а В 60-е годы храм был окончательно закрыт. Колокола были сброшены, колокольня и основной купол храма были разрушены. В районный центр Васильевку было вывезено 2 или 3 грузовика церковной утвари. С этого времени помещение храма советская власть пыталась использовать под клуб, но Господь не допустил. Местные жители рассказывали, что многие имели видения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. Вскоре храм использовали под склады до 1986 года, когда верующие села начали добиваться у местных властей открытия храма.
Храм святителя Николая Чудотворца, второй по важности и величине из сохранившихся в области, стал действующим, но и до сего часу он нуждается в реставрации настенных росписей и колокольни.
Следует заметить, что в этом храме служил святой праведный Иоанн Кроштадтский, и, по преданию, одно из облачений, хранящихся в храме, принадлежит ему.
С момента основания в обители немало положено труда. Первой настоятельницей ее была игумения Ирина (Скотар). В 1998 году по благосло вению правящего архиерея она стала настоятельницей новосозданного Свято-Елизаветинского монастыря Запорожской епархии, а настоятельницей Приморского монастыря была назначена игумения Зинаида (Масленникова).
С помощью Божией, стараниями настоятельницы и насельницами обители, а также с помощью благотворителей к обители были проделаны трудоемкие работы: подведены к обители асфальтированные дороги, пробурена скважина питьевой води, выстроены гостиничный домик, баня-прачечная, котельная, складские помещения, обновлена ограда монастырской территории, высажен фруктовый сад, заложен парк, перестроена колокольня с одиннадцатью пожертвованными колоколами и частично обновлен интерьер храма.
Улучшились условия жизни насельниц. Сейчас они живут в двухэтажном корпусе, куда круглосуточно подается горячая вода, и у каждой монахини есть своя отдельная светлая келия. Швейная мастерская, которая находится на территории монастыря, обеспечивает нужды не только монахинь и священнослужителей, но и нужды прихожан. В монастыре также находится Воскресная школа, которая собирает детей и взрослых. В школе преподоется Закон Божий, учитывая уровень слушателей, церковное пение, периодически просматриваются и обсуждаются православные фильмы и передачи.
В монастыре имеется духовная библиотека, где пополняют свои знания не только насельницы, но и миряне.
Священство, настоятельница с сестрами совершают Крестные ходы после церковных богослужений.
Монастырь имеет свое собственное подсобное хозяйство, за которым ухаживают сами сестры.
Часто в обитель приезжают паломнические группы, как детские, так и взрослые. Настоятельница монастыря старается уделить всем внимание, познакомить о жизнью монастыря, поддержать в трудной ситуации, укрепить, а подчас и зажечь огонек веры.
Главная святыня монастыря - ковчежец с частицами святых мощей, который находится в Свято-Никольском храме. В нем находятся нетленные мощи 50-ти святых угодников Божиих; святого великомученика Пантелеимона, мученицы Параскевы, нареченной Пятница; преподобного Сергия Радонежского; святой великомученицы Варвары; преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах; преподобных старцев Оптинских; преподобного Иова Почаевского; преподобного Серафима Саровского и Жен Дивеевских.
Другая почитаемая святыня - икона Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы, датируемая середины ХVII века. Один из благотворителей монастыря взял на себя труды по реставрации и изготовлению резного золоченного оклада к иконе.
В 2004 году Свято-Успенский женский монастырь будет отмечать свое 10-летие. Хочется верить, что женская обитель трудами и молитва¬ми будет духовно и материально расти под руководством пастыреначаль-ников, настоятельницы с сестрами.


 

Комментарии  

 
Елена
+2 #4 Елена 15.03.2016 19:48
Я была там 2014, матушка Марфа и Рахиль дороги моему сердцу.
Цитировать
 
 
Елена
+2 #3 Елена 15.03.2016 19:45
Цитирую елена:
очень хотелось бы написать письмо матушке Марфе но я не знаю есть она еще в етом монасыре? об етом монастыре у меня самые теплые воспоминания. низкий вам поклон.
Здравствуйте, была там на послушании в 2014 ,я очень люблю матушку Марфу и м. Рахиль, они дороги моему сердцу. Напишите мне на почту.
Цитировать
 
 
елена
+7 #2 елена 03.12.2011 04:49
очень хотелось бы написать письмо матушке Марфе но я не знаю есть она еще в етом монасыре? об етом монастыре у меня самые теплые воспоминания. низкий вам поклон.
Цитировать
 
 
елена
+4 #1 елена 03.12.2011 04:44
в 2002 и 2004 я была на послушании на кануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородици, мне там очень-очень понравилось, я за ним очень скучаю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU