Календарь

<Июнь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фотогалерея

ДНЕПРОПЕТРОВСК. На территории крупнейшего в мире ракетного завода Правящий Архиерей совершил чин великого освящения Воскресенского храма

31 мая, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь Воскресения Христова, воздвигнутого на территории государственного предприятия «Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А.М. Макарова».

Для Днепропетровска этот храм исторический, и не только по своему расположению. Начало его строительства благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего Первосвятительского визита в Днепропетровск — 24 июля 2010 года он совершил чин освящения закладного камня в основание будущей заводской церкви и заложил капсулу с исторической грамотой.


На знаменательное событие собрались несколько сотен сотрудников и работников предприятия. Для них на площади возле храма были установлены плазменные мониторы, на которые транслировалось архипастырское богослужение. Среди присутствующих на празднике были и инициаторы строительства храма – руководство «ЮЖМАШа».


На освящении его Высокопреосвященству сослужили: духовник епархии протоиерей Василий Крат, благочинный Васильковского церковного округа архимандрит Спиридон (Бабай), руководитель издательского отдела епархии протоиерей Николай Чепель и настоятель Воскресенского храма протоиерей Дмитрий Лесной.


За богослужением пел молодежный хор Тихвинского женского монастыря.


После освящения правящий архиерей приветствовал работников ракетного завода и обратился к собравшимся на площади перед храмом с архипастырским словом и поздравлением. В дар новоосвященному храму владыка передал два Евангелия: напрестольное и требное с памятными надписями и архипастырским благословением.


Затем под сводами новоосвященного храма днепропетровский иерарх возглавил Божественную литургию.


На малом входе за усердное служение Церкви Божией и пастырское душепопечительство, а также по случаю освящения нового храма митрополит Ириней, от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, наградил настоятеля Воскресенского храма протоиерея Дмитрия Лесного  правом ношения креста с украшениями.


За богослужением архипастырь вознес сугубую молитву обо всех почивших сотрудниках предприятия и о всех ныне здравствующих работниках «ЮЖМАША» и ГКБ «Южное».

После Литургии состоялось награждение тружеников и благотворителей, принимавших участие в строительстве заводской церкви. Во внимание к значительному вкладу в строительстве Воскресенского храма генеральный директор ГП ПО «ЮМЗ им. Макарова» Виктор Андреевич Щеголь был награжден орденом равноапостольного князя Владимира III степени, а заместитель генерального директора ГП ПО «ЮМЗ им. Макарова» Иван Степанович Дидык – орденом великомученика Георгия Победоносца.


Ордена преподобного Илии Муромца III степени были удостоены: генеральный конструктор, генеральный директор ГКБ «ЮЖНОЕ им. Янгеля» Александр Викторович Дегтярев и главный инженер ГП ПО «ЮМЗ им. Макарова» Иван Михайлович Гелич.


Благословенной грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви был награжден Герой Украины Владимир Геннадьевич Команов. Остальным участникам строительства и меценатам были вручены благословенные архипастырские грамоты.


Сайт Днепропетровской епархии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU