Календарь

<Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
28293031   

Фотогалерея

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, пос. Рахманово
Настоятель - протоиерей Сергий Холод.

Кривой Рог Рахманово храм Николая ЧудотворцаУдивительна история существования  храма на честь святителя Николая чудотворца в пос. Рахманово. Строительство Свято-Николаевскcого храма тесно связано с именем Екатерины Апполоновны Рахмановой (в девичестве Апраксина, внучка фельдмаршала Степана Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне 1756-1763гг.). Екатерина Апполоновна в 1818 г. вышла замуж за генерал-лейтенанта  Николая Рахманова и поселилась возле в с. Александров Дар, которое позднее получило название Рахманово. Когда умер муж, в память о нем, Екатерина решила построить храм. В 1857 году начала подниматься чудесная церковь, к строительству которой никто из рахмановцев не остался равнодушным. Место для храма было выбрано на северной окраине поселка, на правом берегу р. Ингулец. Стены храма возводились из белого ракушняка, которые местные жители привозили повозками из Кременчуга. Чтобы храм необычайным по своей красоте, Екатерина Рахманова пригласила иностранных мастеров-архитекторов, поэтому византийский стиль тесно переплетен с характерными чертами архитектуры юга Украины. Рахмановская церковь очень похожа на Свято-Владимирский храм в Херсонесе, где крестился князь Владимир. Кроме Екатерины Рахмановой, меценатом храма был помещик Добровольский. Внучка военачальника и прекрасная строительница  прекрасного храма была похоронена в ограде церкви, возле алтарной стены.

В 20-хх годах ХХ ст. рука советской власти не обошла и этот храм. 1921 г. – массовый расстрел священников. Весной 1922 г. было изъято церковное имущество и тайно вывезено в неизвестном направлении, хотя некоторые иконы прихожане все-таки успели спасти, разобрав их по домам. 6 января 1928 г. храм снова подвергается разграблению. Не смотря на это, церковь действовала вплоть до 1933 г., когда ее окончательно разграбили и закрыли.

В 1961г. в здании церкви открыт клуб, играла музыка, молодежь ходила на танцы. В 1962 г. храм был переоборудован в кинотеатр. На месте иконостаса повесили экран, сделали пол  с наклоном и поставили стулья, однако кинофильмы было невозможно: весь звук поднимался в купол и смотреть фильмы было невозможно. Кинотеатр просуществовал около месяца. Люди переставали в него ходить и в конце концов его закрыли. После этого в храме сделали свинарник, но животные стали болеть и умирать от непонятных причин. Позже  Свято-Николаевскую церковь переоборудовали под склад минеральных удобрений. К этому моменту храм был сильно поврежден взрывами во время подрывных работ в карьере ЮГОКа.

В результате ходатайства жителей с. Рахманово в 1994 г. Свято-Николаевская церковь была открыта  и на светлое Христово Воскресение совершена первая Божественная Литургия. На сегодняшний день, благодаря благотворительной помощи семьи Беспальчук Игоря и Татьяны,  храм обрел первозданный вид, имеет чудесный иконостас, написанный криворожским художником – иконописцем Сергеем Юрченко и возрожденную колокольню с новыми колоколами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU