ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Адрес: Винницкая обл., Литинский р-н, с. Кусиковцы.
Настоятель - протоиерей Владимир Ермаков.



храм КусиковцыВ конце ХVIII в начале XIX века в селе была построена трехкупольная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но в 1813 году этот храм сгорел, остались только иконостас и колокольня. На месте сгоревшей церкви в 1828г. был построен новый каменный, однокупольный храм тоже в честь Рождества Богородицы. Храм строился силами священника Василия Яворского и прихожан. В 1847 г. на средства прихожан храм был перестроен: были добавлены боковые приделы, продлен фронтон к которому была достроена колокольня. Также была построена каменная церковь на местном кладбище, в честь Преп. Харитона Исповедника и Св. Княгини Ольги. Под этой церковью построен семейный склеп священника. Утварь приобретена самим священником. В 1867 г. прихожанами села приобрели в свой храм колокол в память об освобождении села от крепостной зависимости.
В настоящее время в селе существует каменный однокупольный храм, который во время атеистического правления был забран под зернохранилище, а затем под хим. склад. Дома, принадлежавшие церкви были разрушены, а земля церковная передано в собственность государству.
В 1988 году, в связи с празднованием 1000 летием Крещения Руси, храм был возвращен Церкви и открыт для богослужений. Силами прихожан в нем был сделан ремонт. Престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первым священником, при котором храм был открыт, был прот. Василий Сонин, вскоре его сменил прот. Анатолий Моспанко. В 1991 году в декабре месяце настоятелем храма был назначен иерей Владимир Ермаков.
Церковь на кладбище в честь Преп. Харитона Исповедника и Св. Княгини Ольги, о которой упоминается выше, во времена атеистической власти была разрушена и разграблена. Местные старожилы вспоминают, как в своем детстве они играли на руинах той церкви. Семейный склеп разрушен, а остатки тел перезахоронили. Ежегодно на проводы, из того места начинается крестный ход и лития о упокоении священнослужителей.
Прихожане хотят отстроить часовню в честь Преп. Харитона Исповедника и Св. Княгини Ольги, но своими силами не смогут это сделать. Спонсорской помощи пока нет, но верующие во главе с настоятелем верят и знают, что Господь милостив поможет им в этом нелегком труде.
В действующем храме проводятся богослужения, храм ремонтируется и поддерживается стараниями общины. При содействии мецената 2009 году был сделан ремонт храма снаружи.
В селе проживает 370 жителей и насчитывает 160 дворов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU