ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Днепропетровская обл, Васильковский р-н, с. Вербовское. Тел.: (05639) 9-43-35
Настоятельница – игуменья Варвара (Бобер).


За свою недолгую по сравнению с другими обителями историю Знаменский женский монастырь пережил времена как благодатного расцвета, так и скорбного запустенья.
В конце 70-х годов ХIХ века состоятельная вдова надворного советника, потомственная дворянка Екатерина Павловна Василенко обратилась в Екатеринославское епархиальное управление с просьбой об учреждении на принадлежащей ей земле при хуторе Разгульном женской общины во имя иконы Божией Матери «Знамение» с наименованием «Знаменская пустынь».
На основании Высочайшего повеления, последовавшего 9 мая 1881 года, Священный Синод определил: “При хуторе Разгульном Александровского уезда учредить женскую общину во имя Знамения Божией Матери с наименованием “Знаменская пустынь” с таковым числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства…” И началось строительство обители.
Существует предание, что, как только прошел слух об устроении обители, пришли сразу около ста девушек, желающих вступить в число насельниц обители. Это еще более укрепило сердце будущей настоятельницы в ее намерении. В 1903 году обитель была зарегистрирована как Знаменский женский монастырь. В 1904 году Екатерина Павловна приняла постриг и была возведена в сан игумении с именем Елизавета, о чем задолго до строительства обители было предсказано ей юродивым старцем при посещении Святой Земли града Иерусалима словами: “А вот идет игумения Знаменского монастыря Елизавета…”
Сведения об этой общине сохранились в «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год»:
«1. Софиевская церковь построена на средства вдовы надворного советника Екатерины Василенко в 1904 году, каменная, кладбище внутри ограды, однопрестольная. Находится в 80 верстах от Екатеринослава. Ближайшие церкви в селе Новогригорьевка (4 версты) и в селе Рудево (12 верст). Библиотека из Епархиального и Церковного ведомств. Церковная школа: сестер – 22 души. Капитал церкви 2089 руб. 92 коп. Место священника праздно.
2. Знаменовская община основана в 1903 году. Храм общины – во имя иконы Знамения Божией Матери. Все необходимые хозяйственные постройки и помещения для сестер общины имеются.
Угодья общины – 500 десятин земли и кирпичный завод.
Состав сестер общины:
- настоятельница и казначея общины мантейная монахиня Елисавета, в мире потомственная дворянка Елисавета Василенко, 77лет. Окончила курс в Институте благородных девиц в городе Одессе, в монашестве с 1904 года;
- монахинь – 1;
- послушниц – 150, которые монашество еще не приняли.
Сведения о причте при монастыре:
- священник Стефан Василиев Соколовский, 38 лет, из 2-го класса Екатеринославской духовной семинарии».
ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ вербовскоеДля возведения обители был построен кирпичный завод, где сестры сами обжигали кирпич. Сначала построили зимнюю церковь с прилегающими к ней жилыми корпусами. Затем началось строительство летнего собора вместимостью до 5000 человек. Многие строительные материалы матушка Елизавета привозила из Индии, Египта. К началу ХХ века обитель имела около 700 насельниц, 500 десятин земли, 5 общежительных корпусов, кирпичный и свечной заводы, ветряную мельницу, иконописные мастерские, пекарню, маслобойню. Сестры выращивали очень ценные сорта пшеницы, имели три ставка, в которых разводили рыбу. При монастыре был огромный сад с особенными, привезенными из-за границы фруктовыми деревьями и цветами. Как вспоминают старожилы, обитель была одной из богатейших на юге Украины.
Пережил монастырь революцию 1917 года, но в 1927 году все же был закрыт. В теплой монастырской церкви устроили спортзал, в монастырских корпусах разместили школу. В конце 1945 года летний собор взорвали. В 60-е годы ХХ века совхоз построил для школы новое здание, а монастырские постройки местное население стало разбирать и использовать на свои нужды как строительные материалы.
К концу 90-х годов монастырь представлял собой руины, заросшие кустарниками, бурьяном и старыми деревьями, кругом лежали кучи мусора.
В 1997 году по благословению Архиепископа Иринея началось восстановление монастыря. В село Вербовское была прислана игумения Георгия с четырьмя сестрами. Многое пришлось им претерпеть и много потрудиться. Большую помощь для восстановления обители оказали и оказывают Митрополит Ириней, благочинный Павлоградского округа протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Синельниковского округа протоиерей Николай Фесенко со старостой, многие приходы епархии и частные лица.
Владыка Ириней ежегодно посещает обитель 10 декабря в день престольного праздника иконы Божией Матери «Знамение» и совершает богослужение в сослужении 20-30 священнослужителей.
В настоящее время восстановлена бывшая зимняя церковь, поставлены купола и иконостас в храме. Особо чтимой является икона Божией Матери «Знамение», подаренная обители архимандритом Дамианом, наместником Свято-Введенского монастыря города Киева. Восстановлен один жилой корпус, в нем живут12 насельниц.
Вся территория (1 га) обнесена оградой и облагорожена. Бденными трудами игуменьи Георгии, хрупкой, уже пожилой женщины, возрождается былая красота обители. Церковь отметила труд игуменьи высокой наградой – ей вручен Крест с украшениями.

Богослужения в монастыре совершаются по воскресным и праздничным дням, ежедневно – молитвенное монашеское правило.
Обитель принимает от богомольцев заказные требы на сорокоуст, молебны, панихиды, крещения и другие таинства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU