СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Донецкая обл., Славянский р-н, с.Сергеевка, ул. Чкалова, 5. Тел.: (06266) 3-83-73.

Настоятельница - игуменья Феодосия (Мельникова)  


Сия женская обитель была основана в 2002 году по благословению Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского.
Монастырь находится в 15 минут езды от Краматорска в самом центре села Сергеевка.
Согласно архивным данным по Харьковской епархии, прежняя церковь в селе Сергеевка называлась Свято-Васильевской и построена в 1857 году на средства помещицы Екатерины Шабельской. Храм был, как указано в архивной справке „каменный, холодный и однопрестольный”. В начале XX века к храму насчитывалось около трех тысяч прихожан обоего пола. В 30-е годы XX столетия храм был разрушен богоборческой, атеистической властью.
Нынешнее украшение обители - новый храм, верхний престол который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского, а нижний готовится к освящению в честь мученика Виктора.
Первыми насельницами обители были монахини Серафима и Феодосия и послушница Ирина.
В 2004- году монахиню Феодосию (Мельникову) возвели в сан игуменьи. В настоящее время под ее руководством находится 32 сестры.
Со времени основания обители проделано много работы: закончена отделка храма, установлены иконы, построен келейный общежительный корпус для сестер и хозяйственные постройки. Заканчивается благоустройство двора.
Для обзаведения домашним хозяйством отремонтированы два сельских дома, выстроены помещения для коровника и птичник.
Сестры обители несут самые разные послушания: пекут просфоры, трудятся в трапезной, выращивают овощи и фрукты.
В монастыре находится своя швейная мастерская, в которой шьют одежду для сестер, иноческие и монашеские облачения, облачение для храма, а также подрясники и рясы для священнослужителей.
Традиционные работы для женских монастырей являются рукоделия: вышивка крестом, бисером, плетения четок освоили практически все молодые насельницы монастыря.
Старшие по возрасту матушки читают Псалтирь и Помянники.
Главное послушание для всех - это молитва о Святой Православной Церкви, об Отечестве и о всех православных христианах.
Во все времена монастыри как магнит притягивали к себе множество мирян. Уже само по себе подвижничество монахов заставляло людей, живущих рядом с ними, задуматься о смысле своей жизни и о том, как вести свой образ жизни.
Местные жители приходят в храм и привыкают к церковной жизни. Большинство людей стало исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Большинство стали приходить дети, молодежь и даже целые семьи. С Божией помощью искореняются тяжкие последствия 70-летнего атеизма, прививаются устои благочестивой православной жизни.
Основные праздники обители: 18 июля - обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского и 8 октября - преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца, где можно поклониться частице его святых мощей.




 

Комментарии  

 
Карина
+1 #6 Карина 15.02.2014 19:00
подскажите пожалуйста как работает ХРАМ ??
Цитировать
 
 
ирина
0 #5 ирина 26.10.2013 19:24
добрьій день!могу ли я приехать к вам в монастьірь со своими детьми на зимние каникульі,очень хотелось !!!!!!!!я недавно похоронила своего старшего сьіночка,помоги те мне!!!!!!
Цитировать
 
 
алла
0 #4 алла 06.08.2013 17:14
можно ли приехать в Ваш монастырь на послушание
Цитировать
 
 
Анатолий Зубенко
0 #3 Анатолий Зубенко 13.04.2013 16:47
Скажите пожалуйста, у вас есть в монастыре уход за инвалидами? Если нет, подскажите, где есть?
Цитировать
 
 
Надежда
+2 #2 Надежда 18.04.2012 16:21
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли заказать в вашем монастыре свечи и как узнать их стоимость? Заранее спасибо.
Цитировать
 
 
Любовь Бабич
+5 #1 Любовь Бабич 15.03.2011 18:02
Здравствуйте.Ко мне обратилась женщина с вот такой просьбой:" Люба мне нужна ваша помощь в Донецкой обл Славянский рн с Сергеевка там есть Свято Сергиевский монастырь в том монастыре есть моя знакомая монахиня мы сней потеряли связь вы немогли сьездить и узнать монахиня Анимаиса передать ей от меня поклон и спросить как она там если ее там нет то спросите игуменю Феодосию скажите что спрашивает Юлия Владимировна Круглик из Иркутска".Но я сейчас поехать не могу.Если Вас не затруднит, напишите на эмейл. Заранее благодарна.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU