ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Адрес: Сумская обл., г. Кролевец, ул. Шевченко, 8.
Настоятель - протоиерей Михаил Мында.


храм в Кролевце, Преображенская церковь г. Кролевец, храмы СумщиныАрхитектурный комплекс состоит из трех каменных сооружений – безбанной церкви, дома священника и стены вокруг церковного двора с вратами. Содержится на повышенном левобережье р. Реть, на периферии исторического средместия Кролевца в местности, которая называется Довгаливкой (ул. Шевченко, 8), среди одноэтажной усадебной застройки. Трапециевидный в плане церковный участок расположен возле пересечения двух улиц. Церковь поставлена так, чтобы ее баня запирала перспективу улицы. В течение XIX ст. этот комплекс играл композиционную роль градостроительной доминанты, второй за значением после городского собора. После разрушения в 1930-х гг. колокольни и церковной бани комплекс потерял свое композиционное значение, а после построения в 2000 г. новой колокольни – в известной степени повернул его.

Деревянная Спасо-Преображенская церковь на предместье Довгаливци известна с 1714 г., в частности и тем, что здесь были похоронены родители уроженца Кролевца, митрополита Тобольского (с 1702 г.) Филофея Лещинского – православного миссионера и просветителя Сибири, который строил там церкви и монастыри, учреждал школы и госпиталя. Проезжая в 1716 г. через Кролевец, Ф.Лещинский подарил этой церкви Евангелие московской печати 1693 г.

Эта церковь сгорела 6 мая в 1775 г. На ее пожарище в 1778 г. заложен одноименный каменный храм, который построили на средства местных дворян Павла и Даниила Бутовичив, Якова Грановского, а также парафиального священника Максима Федоровича. Церковь освятили в 1782 г. Рядом с ней стояла деревянная колокольня. Черниговский губернатор, осматривая Кролевец 23 июня в 1839 г., «нашел колокольню весьма ветхой и приказал сломать ее».

Каменная колокольня была построена к западу от церкви, отдельно от нее, в 1865-1872 гг. по храм в Кролевце, Преображенская церковь г. Кролевец, храмы Сумщиныпроекту, проработанным архитектором Ивановым в 1863 г. Она была трехъярусной, решенной в архитектурных формах, которые являются контаминацией позднего классицизма с «Тоновским» российско-византийским стилем. Нижний ярус широкий, тридольний. Посередине устроен проход на территорию церкви, с обеих сторон – вспомогательные помещения. Их окна оформлены характерными наличниками с разорванными сандриками. Второй ярус – четверня, арочные отверстия какого фланкованные спаренными пилястрами тосканского ордера. Третий ярус – восьмерик, увенчанный граненой баней сферических очертаний с маковкой.

В 1849 г. церковь перестроили и значительно расширили по проекту, проработанному архитектору Малининим в Строительной экспедиции Черниговского губернского правления и конфирмуемому императором Николаем І в 1848 г. В 1872 г. в расширенной церкви был устроен боковой алтарь во имя иконы Казанской Божьей Матери. В конце XIX ст. к западному фасаду пристроен низенький входной тамбур в виде граненой ротонды.

В 1904 г. в северо-западном углу церковного двора построили одноэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом священника. В середине XIX ст. вся территория комплекса была окружена массивной кирпичной стеной с вратами и калиткой.

В течение 1930-1933 гг. церковь была закрыта, разрушена баня, колокольня (сохранились только фундаменты) и частично – стена. Служба Божья в храме возобновлена во время немецкой оккупации в 1942 г. В настоящее время церковь используется за прямым назначением, а прежний дом священника – как дом причхрам в Кролевце, Преображенская церковь г. Кролевец, храмы Сумщиныту и просфорня.

Колокольня Спасо-Преображенского храма сооружена по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира  под опекой Президента Украины Л. Кучмы. Освящена 9 августа 2000 г.

Комплекс Спасо-преображенской церкви, невзирая на разновременность сооружение зданий, потери и перестройки, отмечается художественным единством, типологической уникальностью и имеет высокую историко-архитектурную и историко-мемориальную ценность как единственная сохраненная в Кролевце церковь, к тому же связанная с семьей выдающегося церковно образовательного деятеля Филофея Лещинского. Комплекс включен в Свод достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область»), поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроительства местного значения с охранительным № 273.

http://our-travels.sumy.ua/

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU