ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Сумская обл., Кролевецкий р-н., с. Алтыновка.
Настоятель - протоиерей  Игорь Берчанов.

Комплекс, расположенный в центре села, отмечает место старинного общественного центра. Состоит из двух каменных сооружений: школы, которая челом выходит на главную улицу, и церкви, поставленной на разветвлении этой улицы. Комплекс является архитектурным акцентом среди усадебной одноэтажной застройки.
       

Крещатая безбанная церковь стоит на повышении, выходя северным фасадом на ось главной улицы. В настоящий момент, в результате потери бани, церковь не играет роли архитектурной доминанты.
       

Каменная церковь была заложена в 1829 г. на месте древнего кладбища, где с 1691 г. стояла деревянная церковь св. Козьми и Дамиана. Средства на строительство предоставили местный казак Лукьян Федченко, помещик Михаил Бутович и священник Христофор Вербицкий. Возводилась она по «образцовому проекту № 5» из «Собрания планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей», в проработанном 1824 г. петербуржскими архитекторами Авраамом Михайловым и Иосифом Шарлеманем. Этот проект доработали в Строительной экспедиции Черниговского губернского правления: сторона подкупольного квадрата была уменьшена на 2 м, крестовые своды рамен заменены на цилиндровые, стены устроены сплошными, без ниш в интерьере. Строительство церкви завершено, ориентировочно, в 1834 г. (этим годом датированы первые метрические книги). Есть сведения об освящении этой церкви в 1843 г.
       

Церковь была крещатой, однобанной, с колокольней на западном фасаде. Баня обвалилась в 1937 г. после того, как была разломана колокольня. Служба в закрытой советской властью церкви возобновлена в 1942 г. во время немецкой оккупации и с того времени она используется за прямым назначением.
       

В настоящий момент церковь пятидольная, симметричная относительно двух взаимно перпендикулярных осей. Прямоугольные рамена очень коротки, перекрыты цилиндровыми сводами. Широкие полукруглые подупругие арки с помощью сферических треугольных пандативов несут цилиндрового подбанника. В настоящее время подбанное кольцо зашито плоским деревянным потолком.
        

Интерьер декорирован разнообразнее, чем фасады. Частично сохранились масличные рисунки середины XIX ст.: на пандативах в овальных обрисовках – Евангелисты; на стенах и пилонах – сюжетные многофигурные композиции, каждая из которых взята в отдельную прямоугольную или арочную орнаментируемую рамку: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Несения креста» и тому подобное. Иконостас историко-художественной ценности не имеет.
       

Покровска церковь в Алтиновке является редкой на Сумщине архитектурной достопримечательностью позднего классицизма, связанной с типичным проектированием петербуржских архитекторов. она обнаружена и обследована автором в 1990 г., включено к Своду достопримечательностей истории и культуры Украины (том «Сумская область») и поставлено на государственный учет как достопримечательность архитектуры и градостроения местного значения с охранительным.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU