Календарь

Фотогалерея

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Адрес: Винницкая обл., Литинский р-н, с. Балин.
Настоятель - протоиерей Николай Демьянчук.


монастыри и храмы ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Литынский р-н, с. БалинВ с. Балин храм появился в 1914-1915-х годах. Строили церковь мастера из России, также помогали в строительстве два человека с Балина. Основным материалом было дерево - черный дуб, его закупали в с. Дьяковцы. Храм получился красивый и просторный (крупнейший в районе), по этой причине многие из окрестных деревень приходили на Божественную Литургию именно в Балинскую церковь. Первым настоятелем храма был свящ. Григорий Люцедарський, 1778 года рождения, сохранилась лишь надгробная плита от могилы батюшки.
 
В 1937-1938 гг, из церкви сняли кресты и купола. Крест, который стоял на куполе был настолько массивным, что во время его демонтажа обвалилась половина купола и часть кровли храму. Сначала из церкви сделали кладовую, потом клуб, а потом его вообще разрушили.
В 1998 году сельская община начала вновь отстраивать храм Божий. Конечно работы велись в меньших масштабах по сравнению с 1914-1915 годами, но с Божьей помощью храм растет, подобно тому, как возрождается и возростает вера Православная в сердцах жителей села Балин.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU