СВЯТО-АНАСТАСИИ РИМЛЯНИНЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: г.Житомир, ул.Сосновая, 13-а. Тел.: (0412) 24-56-56.
Настоятельница – игуменья Михаила (Фурманец).


СВЯТО-АНАСТАСИИ РИМЛЯНИНЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬОгонек живой православной веры зажегся весною 1999 года в городе Житомире на Малеванке.
В тихом сосновом бору, на месте бывшего санатория, открылся первый в истории города женский монастырь. Небесная Покровительница монастыря святая преподобномученица Анастасия Римлянина, кои святые мощи, всечестная глава, почивали в нижнем храме кафедрального собора г, Житомира. Во время Великой Отечественной войны святые мощи преподобной исчезли при таинственных обстоятельствах.
А сейчас насельницам предстоит великое и святое дело - построить новый монастырский храм в честь святой преподобномученицы Анастасии.
Территория монастыря составляет примерно 2 гектара. С одной стороны ее граница проходит по лесу впритык с грунтовой дорогой, ведущей в ближайшее селение, а северо-восточной стороны - по периметру главного жилого корпуса монастыря. Обитель ограждена надежной монастырской стеной, которая скрывает любопытствующих и часто праздных взоров проходящих людей. Наседьницы монастыря стараются оградить себя от внешнего мира, потому что инокини ищут дорогу не к внешнему житейскому богатству, но к внутренним духовным сокровищам. Оставив все прелести мира, монахини усиленно стараются стяжать внутри себя дары Святого Духа, терпя огромные трудности.
Всех насельников в монастыре более 40. Сюда входят священнослужители, монахини и послушницы. Возраст насельниц от 14 до 84 лет, в основном молодежь. На своем попечении сестры ухаживают за больными монахинями с тяжелыми заболеваниями, которые не в состоянии за собой смотреть.
День у насельниц начинается с 4-30. В 5-00 утра все собираются в храме на молитвенное правило, полуношницу, а затем совершается Божественная Литургия, после которой - традиционные для монашеской жизни послушания. Послушания самые разные: в церкви, в трапезной, в саду, на огороде. Есть коровницы, златошвейки, певчие. Труд и молитва - основное правило для христианина.
Храм, в котором молятся насельницы, назван в честь великого аввы родоначальника монашествующих и молитвенника за землю Русскую, преподобного Сергия Радонежского. Монастырский храм оборудован по типу домовой церкви - несколько больничных палат объединили в одно пространство, арками выделили солею, под "золото" покрыли иконостас и получился дивный, тепло расписанный храм.
Появилась здесь и великая святыня - чудотворный образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" удивительно тонкого письма, перед которой горит неугасимая лампада. Совсем недавно храм обогатился небольшим деревянным ковчежцем с мощами нескольких святых. Для молитвы в храме есть все самое необходимое.
Богослужение в монастыре совершается ежедневно. Хор монастырский подбирается из лучших голосов насельниц. Юные насельницы усердно изучают теорию музыки и сольфеджио, которое необходимое в церковном певческом искусстве.
Сестры обители возобновляют традиционные монашеские формы жития и хозяйствования. Помимо церкви отремонтировано около 20 келий, проведено газовое отопление, ископан свой колодец, сооружены хозяйственные постройки, очищена территория от сухих деревьев и кустарников и отсыпано гравием главную дорогу.
Молитвой и трудом рождается монастырь, в котором еще много предстоит много, много работы.

1 августа была совершена закладка соборного храма монастыря в честь святой мученицы Анастасии Римлянины. 5 января 2010 года  храм в нижнем приделе  в честь преподобного Серафима Саровского освятил Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан).

10 февраля 2011 года решением Священного Синода УПЦ (журнал № 7) был присвоен статус ставропигии.

25 сентября 2011 года митрополит Вышгородский и Чернобыльський Павел совершил освящение накупольных крестов соборного храма.

 

Комментарии  

 
Александра
0 #1 Александра 17.02.2014 21:31
Слава Богу!
Меня зовут Найдюк Александра, 42 года. Очень большая нужда заставила меня обратиться к Вам. Моей единственной дочери Елене 18,5 лет. В 16 лет она сильно заболела – рабдомиосаркома носоглотки. Больше года Елена провела в онкологическом отделении детской больницы. 9 блоков химиотерапии, операция, лучевая терапия. Год ремиссии. Леночка сама подготовилась и поступила в Житомирский агроэкологическ ий университет. Мечтала стать ветеринаром. Проучилась месяц – и рецидив. Только лечиться в больнице не смогла – у нее все вены сожжены. Я хожу в церковь, исповедываемся, причащаемся. Болезнь стремительно прогрессирует.
Очень прошу Ваших святых молитв о здравии тяжелоболящей Елены.
Спаси Вас, Господи!
Мои телефоны: 0975744796, 0506069308
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU