СВЯТО-РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Черниговская обл, Менский р-н, с.Домница.
Настоятель – архимандрит Варфоломей (Ромашко)

Недалеко от местечка Березны на берегу реки Думницы в 1696 году гетманом Украины Иваном Мазепой был основан монастырь на месте явления Домницкой иконы Божией Матери. Образ Божией Матери явился на берегу реки Домница или Думница в глухом лесу, среди поляны, на большой сосне.
Сохранилось Предание об одном чудесном знамении, явленной об этой иконе. По молитвам перед которой в 1738 и 1771 гг. местные жители были избавлены от чумы, а в 1872 году - от халеры. С Крестным ходом они взяли из Домницкого монастыря чудотворную икону и обнесли ее по улицам своего города, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. Богоматерь вняла молитвам молящихся к Ней с верою: чума с того дня прекратилась. Благодарные Небесной Заступнице жители города установили в воспоминание этого чуда ежегодно совершать торжественный Крестный ход из Березны в Домницкую обитель. Установлено было святым Феодосием (Углицким), архиепископом Черниговским.
Первые сооружения были построены из дерева. В 1798 году дано было разрешение на строительство из кирпича, использовав кирпич из строения Макошинского Свято-Николаевского мужского монастыря, который был основан польским магнатом Адамом Киселем и его братом Николаем.
К концу ХVIII века обитель пришла в упадок и епархиальные власти решили ее закрыть, но графы Кушелевы, Безбородько возродили монастырь, застроив на свои средства каменными зданиями. Вначале они возвели однокупольную трапезную церковь во имя мученицы Параскевы, нареченной Пятница; надвратную двухэтажную колокольню, келии и ограждение. По мнению ученых автором проекта был архитектор Дж.Кваренги.
С приходом советской власти монастырь был закрыт. Только лишь в годы Великой Отечественной войны трудами преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского и его монашествующих духовных дочерей монастырь возродился как женский. Домницкая и руководимая до 1950 года подвижником Троице-Ильинская Черниговская обители находились в теснейшей духовной связи. Некоторых, привлеченных на иноческий путь сестер старец направлял в Домницкий монастырь, где часто бывал сам.
В 1952 году обитель повторно закрыли. В 1983 году здесь разместилась трудовая детская колония. Возродилась обитель в 1995 году. На данный момент в западной половине монастыря действует каменная одноэтажная церковь святой мученицы Параскевы Пятницы, бывшая трапезная, а в восточной половине обители, занятой колонией, возвышается престольный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU