Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891012
13141516171819
20212223242526
272829    

Фотогалерея

ХРАМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ОНУФРИЯ


Адрес: Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Косиора д.20. Тел.: 92-90-02.
Настоятель - иерей Александр Горовенко.

Веб-сайт - http://ocxigen.net/.


Это единственный в Украине храм названный на честь священномученика Онуфрия,  первого епископа Криворожского.

ХРАМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ОНУФРИЯ г. Кривой Рог, ул. Косиора д.20Расположился храм в одном из центральных районов города на Соцгороде. Рядом с храмом находятся популярные среди горожан развлекательные центры, рынок, одна из лучших школ и детский интернат, что очень символично, среди шума, грязи и городской суеты – благодатное, тихое место молитвы, а детские учреждения словно напоминают о любви детей и молодежи к ныне причисленному к лику святых епископу Онуфрию.

По благословению архиепископа Криворожского и Никопольского владыки Ефрема открылся храм накануне Великого поста в 2003 году. В то время, ныне сияющий благолепием храм, представлял собой унылое, запущенное здание со следами своей истории, что говорится на лице.

Протоиерею Павлу Гладуну, первому настоятелю храма, досталось старое, потрепанное здание стены которого помнят на своем веку и спортивный зал, и бильярдный клуб, и конюшню.

Несмотря на плачевное состояние здания, храм с первых дней открытия начал свою духовную жизнь. На первой Божественной Литургии, которую прот. Павел, служил среди пыли и в ободранных стенах, присутствовала одна прихожанка, матушка да пара чтецов. В храме не было иконостаса, не было помещения для церковной лавки, не было клироса, вместо пола бетон.

Благодаря активной работе, вере и энтузиазму отца Павла храм стремительно преображался. Появились первые щедрые пожертвования. Сначала был установлен деревянный временный иконостас, а пол устлан линолеумом. В 2005 на смену деревянному пришел иконостас красного цвета, в основе которого металлическая конструкция, а на нем позолоченные киоты с витиеватыми узорами. Руками местных мастеров были созданы центральный аналой, престол и жертвенник, украсила их позолоченная лепка. Возле иконостаса закрасовались киоты для креста Господнего и плащаницы, дизайн которых были созданы местным художником.

На потолке храма появилась огромная икона в академическом стиле, с изображением святой Троицы, золотые звезды и изображения ангелов по типу одного из древнейших иерусалимских храмов. В алтаре сделан ремонт, благодаря жертвователям в храме установили автономное отопление, а стены и пол украсила современная плитка.

 В 2004 году построили помещение церковной лавки, отделив ее от самого храма. На втором этаже сделана комната для певчих, построен клирос и комната для выпекания просфор, (это помещение теперь служит классной для занятий воскресной школы), стены которой расписали ученики Криворожской иконописной школы – прихожане храма.

В 2006 году по благословению протоиерея Павла, молодежь храма объединилась в молодежное православное братство основным послушанием которого, было помощь по уборке храма и прилегающей к храму территории, а также обучение церковному пению и чтению.

ХРАМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ОНУФРИЯ г. Кривой Рог, ул. Косиора д.20Благодаря участию криворожан и прихожан храма на крыше храма появился огромный купол с золотым крестом, который в 2007 году освятил архиепископ Ефрем. Купол имеет традиционную для русских православных храмов форму, плавно заостряющуюся на вершине, похожую на луковицу. Синий, с золотыми звездами и белым основанием в котором специально сделаны киоты для икон купол сегодня украшают образа Турковицкой иконы Божией Матери, свщмч. Онуфрия, Сергия Радонежского.влмч. Пантелеимона и других. На окнах появились витражи, благодаря которым в храме создалась еще более молитвенная, мягкая атмосфера.

В течении 2008 года в храме установили шесть киотов, в которых сейчас благородно красуются писанные иконы Пресвятой Богородицы Почаевской и Марии Магдалины, Матроны Московской, с частичкой мощей, старинная икона Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского, а также писанные образа Богородицы Помощницы в родах и Господа, скорбящего о загубленных душах младенцев в результате абортов.

По благословению протоиерея Павла с 2006 года в храме еженедельно по средам совершается молебен пред иконами Пресвятой Богородицы «Всецарица» и «Неупиваемая Чаша».

Множество криворожан участвовали в созидании храма, многие из них стали считать его своим родным домом. Работы по благоустройству храма как видимого так и невидимого, духовного продолжил новый настоятель иерей Александр Горовенко. Благодаря его стараниям при храме открыта воскресная школа для детей разного возраста, развивается молодежное братство, создана интернет-страница храма. На окнах появилась белая лепка, сделан ремонт в помещении для пономарей, организовываются паломнические поездки для прихожан храма.

Сегодня храм в честь свщмч. Онуфрия практически построен. Его стены, выкрашенные в алый, мученический цвет, красный с золотом иконостас, украшенный иконами, написанными в академическом стиле, кроме ликов святых, передает сюжеты священного писания и священного предания, гармонично с иконостасом по правую и левую сторону расположились киоты для Креста Господнего и Господней плащаницы. Возле храма руками прихожан создан и постоянно из года в год поддерживает свою красу огромный цветник. Для полноты картины осталось только услышать колокольный перезвон. Над строительством колокольни сейчас активно трудятся иерей Александр со своей паствой.






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU