ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Адрес: г. Донецк, мкр-н Цветочный, ул. 230-й Стрелковой Дивизии. Тел.: (62) 382-1464.
Настоятель - протоиерей Владимир Леонов.


ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ г. Донецк, Буденовский р-нСвято-Троицкий собор находятся рядом небольшим храмом Блаженной Ксении.

Храм Ксении Петербургской вмещал до 200 человек. Капля в море, учитывая постоянно растущее число прихожан. Молиться, крестить детей, венчаться шли сюда тысячи жителей «спального» района.

Строить новый собор вместимостью около тысячи человек начали в сентябре 2001-го.

28 июля 2006 года на храм были подняты четыре купола и шпиль на колокольню.

В 2011 году храм был украшен новым иконостасом.ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ г. Донецк, Буденовский р-н

Свято-Троицкий храм - серьезное, технологически сложное здание. Он имеет 36 метров в длину, около 21-го в ширину, а самый высокий крест взметнулся на 30 с лишним метров.

Церковь построена в византийском стиле и как крестово-купольный храм в плане представляет греко-латинский крест, с развитием композиции с запада на восток от помещений колокольни и трапезной к полукруглому алтарю.
Пятиглавие формировали центральный шлемовидный купол, купол колокольни, декоративные главки над алтарной полусферой и арочными завершениями северного и южного входов.
Ядром сооружения является четверик собственно храма, окруженный северным и южным притворами с полуциркульными сводами, алтарем и полукруглой конхой и более узким помещением трапезной.
Объемно-пространственная композиция, архитектурные элементы, декор (аркадные барабаны, строенные окна - трифории, шлемовидные купола и др.) восходят к традициям византийского храмового зодчества V-XV веков на территории Сербии и Болгарии. Пластическую ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ г. Донецк, Буденовский р-нтрансформацию объемов, пирамидальный силуэт определяет форма центрального четверика собственно храма угловыми уступами, посредством тромпов, переходящего в восьмигранное основание громадного 16ти-гранного барабана.
Мощная колокольня, подобно монолитной башне, поднимается ввысь уменьшающимися ярусами - от четверика к четверику со скошенными углами и двум восьмерикам. Все элементы декора стилистически опосредованы и подчеркивают византийский стиль храма.
 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU