ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА


Адрес: Волынская обл., Иваничевский р-н., с. Беличи.
Настоятель – протоиерей Петр Мельник.




ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА Иваничевский р-н., с. БеличиС. Беличи Иваничевского района в документах имеет следующие названия: Белице, Беличье, Белицкое. В XIX в. насчитывало до 64 домов и 450 жителей.

В селе была построена деревянная церковь, типичная для Волыни. Высота церкви изнутри 3,5 м, а извне - 8м.

В конце XIX в. село становится культурным центром Волынского уезда. Оно насчитывает почти 450 жителей. В селе построена школа.

В старой церкви священниками служили Иван Туркевич (1829-1869), Петр Кваснецкий (1869-1885), Феодосий Кваснецкий (1885-1919), Николай Кваснецкий (1920 - 1929).


Церковный хор, а также народный хор были одними из лучших в округе. В народном хоре насчитывалось около 40 человек, в церковном еще больше.


Церковь была построена в 1620-1640 годах, по архивным данным для первых поселенцев, состоявшее из 32 дворов. Ширина 6-8 м, а высота 8-10м, с крестом и двумя куполами. Типичная для Волыни церковь посвящена была святому Архистратигу Михаилу. Так как людей было много, а места мало, то  было очень душно и тесно, священник просит, чтобы люди решили строить новую церковь. В 1928 году  было решено строить новую церковь рядом со старой. Был составлен комитет из шести человек, членами которого были: Киса Иван, Кропивец Фаддей, Кидиба Дмитрий, Пучковский Демьян, Киса Гавриил, Ляшук Иосиф.

Каждый житель села должен был сдать 50 злотых. На собранные первые взносы был закуплен в Ружиямполи (теп. Устилуг) лес. Для перевозки леса с каждого двора, по мере возможности, предоставлялись подводы. Кирпич на фундаменте был закуплен в г. Сокале.

Для строительства церкви был необходим инженерный план, утвержденный соответствующим польским учреждением в Варшаве. От общины села был делегирован член комитета Ляшук Иосиф.

Жители села хотели построить церковь в православном стиле с 5 куполами и отдельной колокольней. Но польские архитекторы «вежливо» предложили свой план в католическом стиле, дав понять, что другого варианта быть не может. Ляшуку Иосифу ничего не оставалось, как вернуться с утвержденным планом церкви в виде «корабля» в католическом стиле.

Крестьяне, конечно, возмутились, узнав о случившемся, но молча принялись за работу. Все средства брались исключительно из своего села, а пожертвования вне своей деревней были категорически запрещены.


В 1929 году умер о. Николай. На его место пришел о. Феодосий. Продолжал строительство церкви, но несмотря на все старания строительство шло очень медленно из-за нехватки средств.

При церкви хранится достаточно интересный документ: «клировая ведомость» от 1930 года. Из нее мы можем узнать довольно интересные факты, в частности:

Церковь построена в 1693 году средствами прихожан освящена в честь святого арх. Михаила. В 1871 также стараниями прихожан построена колокольня. В 1922 году был проведен капитальный ремонт старой церкви, церковной утвари обеспечена в достаточном количестве, а в 1928 году начато строительство новой церкви. Также узнаем, что не было ревендикации церкви, штат церкви состоит из священника и псаломщика. Годовой заработок священника - 300 злотых, псаломщика - 120 злотых. В 1930 году доход за требы составлял 450 злотых. Также отмечается, что прибыль с земли составлял 120 корцев зерна. Усадебный участок церкви составлял 5,5 га, 28 га земли под пашню и 5,5 га под сенокос на расстоянии от церкви 3-4 версты. Всего церкви принадлежало 39 га земли.

В примечании отмечается, что приказом Консистории от 17 марта 1927 года за № 2386 разрешено причту Белицкой церкви выделить вдове священника Олимпиаде Кваснецкой во временное пользование три десятины церковной земли с тем, чтобы при отчуждении земли в собственность государства в том прихода выделенная им земля была передана в пожизненное ее использование.

Из этого документа мы узнаем, что у церкви была построена церковная школа со старой церкви. Позднее здание было передано под Правительственную Польскую школу.

Отмечается, что расстояние от церкви до консистории 125 верст, от местного благочинного в Литовеж в 5 верст, от уездного города Владимира 25 верст, от почтовой станции Грибовица 4 версты, подается точный почтовый адрес церкви: почта Грибовица село Беличи.

Копии метрических книг хранятся и сохранности с 1912 г. с октября, а за предыдущие годы отосланы в Киево-Печерскую Лавру во время эвакуации.

Исповедные росписи находятся в сохранности с 1922 года.

В церковной библиотеке находятся книги предназначены для чтения.

Есть церковные летописи.

При приходе есть две школы: одна в Беличах, одна в Заболотцах.


В 1934 году священником в Беличах стал Афанасий Робетницкий, который женился на Людмиле Кваснецкой. о. Афанасий начал свою деятельность приложением значительных усилий для построения церкви, а также на развитие хора.

В 1939 году пришла советская власть, которая намеревалась забрать церковь под клуб или зернохранилище.

В 1941 году пришла вторая мировая война.

Новая власть начала забирать молодых ребят на принудительные работы в Германию. В 1942 году в селе была организована самооборона, которая защищала деревню от фашистов. Так, в годы немецкой оккупации село не очень пострадал от врага.

В 1948 году старую церковь разобрали. В 1948 году арестовано о. Афанасия и матушку.

В 1949 году церковь обслуживало несколько священников, но церковь была приписана к с. Грибовица, священнику о. Турчановскому. Он был человеком очень порядочным, высокий, худощавый, с белым длинными волосами, уже не молод. Когда-то он был полковым священником. На службе был очень требовательным.

В 60-х годах была попытка поджечь церковь.


С 6 июня 1988 служит протоиерей о. Павел Мельник. Он продолжает просветительскую деятельность, которую начал о. Николай Кваснецкий.

Приход в настоящее время насчитывает 50 прихожан. Сейчас в храме поет хор, в котором насчитывается 35 хористов, дирижер хора - матушка Мельник Светлана. Есть детский хор, которым руководит Желяскова Ирина, в нем насчитывается 20 детей. При церкви действует воскресная школа. На Рождество проводятся конкурсы, поют колядки. На второй день Пасхи конкурс писанок. При церкви есть библиотека духовной литературы. Сюда приходят люди и обогащаются духовно. На новом кладбище построена часовня, с основанием 7 на 10 метров и высотой 7 метров в честь Николая Чудотворца. На месте престола старой церкви поставлен крест «1000-летия крещения Руси». Обновлен иконостас работами молодого художника Виталия Манойло.

По материалам сайта svmich-church.ucoz.ua

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU