СВЯТО-РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Хмельницкая обл., с.Городище, ул. Школьная, 23.

Наместник - епископ Шепетовский и Славутский Дионисий.

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Некоторые исследователи Церковной истории на Волыни полагают, что сей монастырь существовал еще в 1538 году и только в 1746 году им завладели кармелиты. На высокой горе возле одного из древних поселений Волыни князь Богуш (Евфимий) Феодорович Корецкий основал в 1528 году мужской монастырь. Об этом свидетельствует завещание князя, написанное 1576 годом. Пристарелый князь на склоне своих лет наказал своим преемникам быть высокодуховными и покровителями монастыря. Однако по неизвестным причинам в начале ХVIII века монастырь прекратил свое существование.
На том же месте в 1746 году князья Любомирские и дворянин Яков Погрошевский начали строительство в селении Городище первый костел и при нем монастырь для монахов римско-католического кармелитского ордена.
12 мая 1782 года строительство костела и монастыря было закончено и освящение строений совершил Луцкий епископ Хризостом (Качковский).
В построении костела и монастыря принимали участие кроме князей Любомирских и семьи Погрошевских княгиня Елена Четвертинская, Аполлоний Валевич, Игнатий и Тереза Вишневские, Игнатий Клещевский, Елена Якубовская и другие. Этот монастырь был один из богатых латинских монастырей в Украине, которому также принадлежали села Городище и Пашуки. Из разных поместий монастырю прибывала прибыль в сумме 102 тысячи польских злотых.
В 1831 году в Польше возникло народное восстание, а так как монахи-кармелиты принимали активное участие и поддерживали его, то монастырь был закрыт. Костел по распоряжению правительства передали православным, который был преобразован в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение его совершилось 26 ноября 1832 года.
От кармелитского монастыря остались только просторные подземные склепы, где найдено много погребений знатных вельмож и памятник одному из польских генералов.
В 1851 году архиепископ Варшавский и Новогеоргиевский Арсений, управляющий тогда Волынской епархией, предложил Святейшему Синоду Русской Православной Церкви перевести в Городище женский монастырь с Полонного Новоград-Волынского уезда. Таким образом, по Указу Святейшего Синода в 1858 году кармелитские здания были отданы православной женской обители Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1867 году обители выделили участок государственного леса и 265 десятин пахотной земли. Согласно штату монастырь получал от казны государства 1.564 рублей в год. Кроме того, ему поступали прибыли от трех мукомельных водянных мельниц.
На территории монастыря находились два храма: соборная холодная Рождества Пресвятой Богородицы в форме корабля с двумя большими пятиэтажными башнями на юго-восточной стороне, в одной из них находится колокольня, а в другой - башенные часы; другой - теплый во имя святителя Николая Чудотворца. В холодной церкви находилась с правой стороны особо чтимая икона Божией Матери „Шкаплерная" католиками, которая изображалась без Предвечного Младенца Иисуса с семью мечами в сердце.
Во время управления монастырем кармелиты учредили здесь "Шкаплерное братство", члены которого носили на груди и плечах небольшие кусочки ткани в виде сердца с вышитым на них имена Пресвятой Девы Марии.
Первая игумения монастыря Василиса открыла при обители Сиротское училище для девочек всех сословий. Ее преемница Алевтина за нималась благоустройством монастыря. Третья игумения Варсанофия построила В 1878 году дом для прихожан и помещение для монастырской школы, в которой девочки учились письму, рукоделию, а также им пре-подовали элементарные знания по Закону Божию и другие предметы. Следующая игумения Елевферия открыла на территории монастыря в 1902 году больницу с аптекой, при которой была пристроена церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, а также вокруг монастыря была ограждена каменная ограда.
13 июля 1908 года обитель праздновала свое 50-летие. В знак отличия этой знаменательной даты игумения Леонида открыла в обители двухгодичную женскую школу. На то время монастырь достиг своего высшего расцвета. В его стенах проживали 206 монахинь и 18 рясофорных.
В 1914 году в Городищенском женском монастыре проживало 67 монахинь и 167 послушниц.
В 1920 году советская власть закрыла монастырь. Одна часть монахинь поселились в другие женские обители, другая - у своих ближайших родственников.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году монастырь был открыт и восстановлен как мужской.
В 1964 году обитель снова была закрыта атеистической, богоборческой державой. Лишь только

В 1996 году монастырь был возрожден.

Богослужение совершаются в праздничные и будние дни.
Престольные праздники: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

Храмы и часовни:

         В честь Рождества Иоанна Предтечи храм;
         В честь Рождества Богородицы храм;

Святыни:

         свт. Луки Крымского частица мощей;
         прор. Иоанна Предтечи частица мощей;
         Божией Матери Иверская чудотворная икона;
         Божией Матери Почаевская чудотворная икона;
         Божией Матери "Семистрельная" чудотворная икона;
         блж. Матроны Московской чудотворная икона;
         В честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" источник;
 

Комментарии  

 
Иван
0 #1 Иван 02.01.2012 21:45
Верю, о. Роман - восстановит св. обитель. Знаю его, по Почаевской лавре, сильный молитвенник !!! И естественно - великий регент !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU