ХРАМ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА

   
Адрес: г. Полтава,  ул. Октябрьская,10. Тел.: +38 (05322) 286-29.
Настоятель - протоиерей Иоанн Корниенко.

ХРАМ  СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА г. Полтава,  ул. Октябрьская,10Настоящей архитектурной жемчужиной, одним из самых выдающихся памятников прошлого и украшением сегодняшней Полтавы является Спасская церковь, которая была свидетелем героической обороны Полтавской крепости в 1709 году.

В 1705 году вблизи Куриловских врат Полтавской крепости сгорела церковь Спаса Преображения. В 1706 году настоятель сгоревшего храма Иоанн Светайло обратился за помощью к Полтавскому полковнику Ивану Искре, – и вскоре на месте Спасо-Преображенской святыни появилась небольшая деревянная церквушка, которая получила название Спасской и должна была быть временной. Однако,после Полтавской битвы скромная Спасская церковь стала историческим зданием, поскольку была причастной к большой победе российского царя Петра І над шведами. По легенде, возле Спасской церкви комендант осажденной шведами крепости полковник А. С. Келин читал полтавчанам письмо Петра, в котором царь благодарил защитников Полтавы за мужество и отвагу и просил их продержаться до прихода главных сил армии. Жители города поклялись умереть, но крепость врагу не сдать, – и они остались верны своей клятве: шведы в крепость не вошли. В этой церкви после Полтавской битвы царь молился за посланную ему победу; здесь был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовал самодержец, а на площади возле церкви похоронили погибших защитников крепости.

Итак, маленькая Спасская церковь вошла в историю и было необходимо ее сохранить для потомков. В 1837 году Полтаву посетил цесаревич Александр (будущий российский император Александра ІІ), который, осмотрев памятник славного прошлого, предписал сохранить церковь для истории.

По проекту известного харьковского архитектора А.А.Тона в 1845 году над деревянным зданием был возведен каменный футляр в виде однокупольной церкви. 27 июня 1845 года Спасский храм был снова освящен. В течение 1847 года перед западным входом в храм построили и 4 сентября того же года освятили тоже каменную трехъярусную колокольню.

В советские годы Спасская церковь выжила, не стала ни зернохранилищем, ни музеем атеизма. Однако в 30-х годах она все же была закрыта для богослужений (снова служить в храме начали во время немецкой оккупации, в 1942 году), утратила свою колокольню, которую разобрали, и Святые Врата. В 60-х годах была демонтирована также историческая изгородь и уничтожены многочисленные погребения храмового кладбища, в частности могилы духовенства и могила защитников Полтавы, павших в 1709 году во время защиты Полтавской крепости.

В 2002 году местный архитектор доцент В. А. Трегубов выполнил проект возрождения комплекса Спасского храма, который предусматривает воспроизведение утраченной колокольни, храмовой изгороди и Святых врат и благоустройство территории.К празднованию 300-летия Полтавской битвы колокольня Спасской церкви была отстроена заново.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU