ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА


Адрес: Волынская обо., Старовыжевский р-н, с. Крымно.
Настоятель -  Михаил Лотоцкий.

ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА Старовыжевский р-н, с. КрымноУкрашениями и историческими достопримечательностями села есть две церкви: Ризоположенченская и Свято-Михайловская.

История Ризоположенческой церкви достигает глубокой древности. Построена в июне 1756 года. Сначала была размещена на улице Набережной возле озера Домашнее. Ныне сельский клуб - был дом священника.

На месте Свято-Михайловской церкви размещался некогда барский двор. Там стояли скирды и был тик для перемолки. В 1861 году после отмены барщины барский двор люди сожгли. Потом на этом месте решили поставить церковь, чтобы была в центре села. Строили церковь 3 года. Главным мастером был Кис Александр. Дерево привозили на санях зимой, а летом шли строительные работы. В местных записях сохранилось упоминание, что храм возвели за "казенный" счет.

В 1864 году было первое Богослужение. После этого богослужения в Ризоположенской церкви почти прекратилось. В 1885 году она была перенесена на кладбище. В житомирском издании, посвященном 900-летию  христианства на Волыни, указано, что это осуществлено благодаря заботам священника Платона Рафальского. «С. Крымно - церковь Михайловская, построена въ 1861 г. на казенный счет, деревянная. Въ томъ же селъ Кладбищенская Ризо-Положенская церковь, построена въ 1885 г. заботами священника Платона Рафальскаго и прихожанъ, деревянная. Приписная деревня Новоселки ».

В музей Волынской иконы из Ризоположенченской церкви были переданы две иконы и царские врата XVIII в.

Особой страницей в истории Свято-Михайловской церкви вошла первая половина прошлого века. В середине 30-х годов Крымное посетил протоиерей Михаил Тучемський, оставивший описание своей поездки в книге "По глухим закоулках Волынского Полесья". Кримненчаны тепло встретили церковную делегацию. Тогдашний священник местной церкви Александр Варницкий рассказал о быте крестьян, их набожность. Но в рассказе были и трагические страницы. В церкви неизвестные разбойники убили упоминавшегося выше отца П. Рафальского. Старожилы утверждают, что в 1935 году было совершено нападение и вместе с женой они были только ранены, но в Ковеле умерли и похоронены на местном кладбище.

Церковь была и ныне остается оберегом духовности жителей села, в котором богослужения проводились регулярно и непрерывно в воскресные и праздничные дни. При храме действует воскресная школа и библиотека духовной литературы. Ежегодно осуществляются паломнические поездки.


 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU