ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Волынская обл., Шацкий р-н., с. Пульмо.

Настоятель - священник Александр Черевко.


Храм является памятником архитектуры местного значения.

храм николая чудотворца с. ПульмоПервое упоминание о храме в селе Пульмо относится к XVII в., Но есть еще документ о судебной тяжбы между господами, и в нем упоминается свящ. Василий Йолтухович, документ датирован 1534 г., На этом основании мы можем предполагать, что к тому времени храм существовал. Расположен он был напротив настоящего храма, где находится сейчас детский сад. Позже, перед строительством нового храма, старый разобрали и перенесли на кладбище, там построили из него часовню, которая функционирует и до наших дней, иногда там отправляются требы. Старый храм носил название Свято-Николаевский.

Новый храм был построен на средства прихожан в 1896 г., И также назван в честь Святителя Николая, об этом рассказывают «клировых ведомости» за 1937 г. в то время, в храме служил о. Федор Прибит, и церковь имела свою землю 37 гектаров. А до первой мировой 121 га., Также упоминается о часовню на кладбище и библиотеку. Есть упоминание и о предыдущих священников - это о. Григорий Щербинская 1733 г., О. Николай Федорович Центелович с 1848 г. по 1860 г. Земли, в то время, принадлежали графу Клятеру, село насчитывало 200 дворов и 1620 прихожан, о. Полиевкт Центелович с 1878 г. по 1887 г.

Еще известные священники, которые служили во время Великой Отечественной войны - это о. Александр Васильевич Осницкий (1943 г.) и о. Флегонт Зинкевич, он же упоминается и в с. Пулемец. Церковь в с. Пульмо не закрывалась и с 1962 г. там был настоятелем о. Яков Глинянко, он служил до 2002г.

С 2002 г. и по сегодняшний день в Свято-Никольском храме служит иер. Александр Черевко. За годы его служения храм словно преобразился, произошли существенные изменения, построено новое ограждение с входным воротами, территорию церкви украшены клумбами с живыми цветами. Недавно храм был обшит пластиковой вагонкой, проведена полная реконструкция куполов храма, так как старые купола были в аварийном состоянии, установлено металлопластиковые окна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU