Календарь

Фотогалерея

ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Адрес: Киевская обл., Вышгородский р-н., с. Новоселки.
Настоятель - протоиерей Василий Мучика.



храм в честь святителя Николая на территории милицейского училищаСовременный храм в честь святителя Николая построен в 2003 году на территории милицейского училища, месте Пустынно-Николаевского Задеснянского монастыря.

Древнее село Ольжичи получило свое название от имени своей основательницы, св. равноапостольной княгини Ольги. Приняв христианство, равноапостольная княгиня держала в Ольжичах храм, снабдив его всем необходимым, в том числе и образом свт. Николая, который привезла с собой из Греции.

После смерти св. Ольги ее христианские потомки, князья русской земли, чтя память своей прародительницы, основали в Ольжичах мужской монастырь, который стал именоваться Пустынно-Николаевским Задеснянским (находился за Десной). Позже монастырь был приписан к Киево-Софиевской обители, которую основал в 1634 году свт. Петр (Могила), митр. Киевский. В 1786 году монастырь, в числе многих других, был закрыт по указу императрицы Екатерины II. Обитель превратили в приходской храм, приписав к нему близлежащее село Новоселки.
После Октябрьского переворота в 30-е годы храм был закрыт, а в 50-е годы, по словам очевидцев с. Новосёлки, был полностью разрушен.

На месте разрушенного монастыря был основан детский приют для больных детей. Статистические данные по Киевской области показывают, что за время своего существования в детском доме не умер никто их больных детей. После Чернобыльской трагедии на месте приюта был создан реабилитационный центр для лечения работников МВД, которые пострадали при ликвидации аварии на ЧАЭС. Позже на месте реабилитационного центра было основано Училище профподготовки сотрудников милиции.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU