ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Адрес: Житомирская обл., Черняховский р-н, с. Бежев.

Настоятель - священник Богдан Козеревский.


В исторических документах село впервые упоминается в 1611 году.

В 1647 году была построена церковь, по предложению благочестивого христианина Захария, в связи чудодейственного исцеления его от многолетней болезни, произошедшего 1645 года.

В построенном в 1647 году церкви почти через 200 лет было пристроен две постройки: северная, во имя святой великомученицы Варвары, и южная, в которой помещена ризница. В церкви над церковными вратами размещалась в устроенном в 1866 году киоте благодатная чудодейственная икона Божией Матери, явленной христианину Захарию.

На этой иконе в 1864 году 22 апреля была возложена Антонием, архиепископом Волынским, серебряная, позолоченная риза с драгоценными камнями, подаренная императрицей Марией Александровной вместе с русскими боярами Лански, Зиновьевым, Орловой, Мансуров и Мацерською. Их имена высечены на серебряно позолоченной дощечке, прибитой к раме. Перед иконой висела серебряно - позолоченная лампада, подаренная императрицей вместе с княгиней Татьяной Борисовной Потемкиной. Она всегда вынималась для крестных ходов, а также при посещении церкви множеством богомольцев.

В  1936  году Бежевский   храм закрыли, а в 1937 году    церковь была разобрана.

Чудотворная  икона Божией Матери «Бежевская» находится в Свято-Варваринском храме села Бежево Черняховского района Житомирской области.


Месточтимой святыней  является икона Божией Матери Бежевская.

Изображение относится к типу поясной Одигитрии с Младенцем Христом. Икона писана на тёмном фоне, её ширина 71,12 см., а высота – 88,92 см. Празднование – в 10-ю пятницу после Пасхи.

К сожалению, не сохранилось подробных описаний благодатной помощи, получаемой от чудотворного образа, так как в XVII – XVIII столетиях  Житомирская земля была под гнётом  католиков и униатов. И только лишь во времена правления православных монархов икона была благо украшена и стали  записываться факты исцеления от чудотворного образа.

После разрушения храма, православным христианам удалось тайно вынести чудотворный образ из закрытого храма и сохранить его.

В 1941 году в селе Бежеве открылась церковь во имя  святой великомученицы Варвары и чудотворная икона Божией Матери была торжественно перенесена в храм. И сегодня жители села Бежева чтят свою святыню и бережно сохраняют её, веря что  милостью Божией будет восстановлен и уничтоженый древний храм.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU