ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Адрес: Волынская обл., Старовыжевский р-н., с. Галина Воля.


храм апостола Иоанна Богослова с. Галина ВоляС. Галина Воля было типичным населенным пунктом Волынского Полесья со старой деревянной церковью, посвященной святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Дальнейшая история Галиной Воли была привычной для всех волынских сел за исключением того факта, что в годы коммунистической власти, которая непримиримо боролась с церковью и уничтожала христианские храмы, один из его жителей-Василий Солодуха, стал монахом под именем Нифонта и был разведен в сан епископа Православной Церкви (ныне митрополит).

Деревянная церковь святого Иоанна Богослова впервые упоминается в "клировых ведомостях церквей Владимирского уезда за 1797 год".

Неизвестно кем и когда построенная. Хотя была и бедная, но прочная и обеспечена всем необходимым утварью для богослужения.

С 1809 года в храме завели и хранили метрические книги, а с 1825-го-и исповедальные книги.

Впоследствии Галиновольскую церковь приписали к Успенскому храму с. Старая Гута и она не имела отдельного священника. Ее обслуживал Старогутовский священник и причт, приезжавших в определенные дни для проведения служб и обрядов.
Такой статус галиновольской церкви сохранялся почти до середины XX в. Интересно, что в час польской оккупации 1919-1920 годов эта традиция не нарушалась.
Однако в скором времени, после завершения Второй мировой войны, коммунистические власти запретили проведение богослужения в Иоанно-Богословском храме, а в 1961 году, в ходе очередного разгара антирелигиозной кампании, сельскую святыню было снесено с лица земли.

В 1991 году по инициативе уроженца села Василия Солодуха, в то время Преосвященнейшего Нифонта, епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского и общины, в Галиной Воли началось строительство нового храма. Место в центре села, где некогда стояла старая церковь, был занят постройкой новой школы. Там установили памятный крест, а новый храм решили строить на живописной окраине. Лес для строительства закупили в соседнем Любомльском районе. Архитектором и главным строителем стал знатный плотник Семен Павлович Мохнюк. Образцом для проекта новой церкви он выбрал один из деревянных храмов Камень-Каширского района. Односельчане помогали в сооружении храма. Владыка Нифонт обеспечил его необходимым церковной утварью и прекрасным оформлением.

Таким образом на протяжении неполных двух лет строительство храма было завершено, а в октябре 1992 года, при большом стечении духовенства и мирян торжественно освящен управляющим Волынской епархией Преосвященнейшим епископом Нифонтом.

15 годовщина со дня открытия храма также стала большим торжеством.
На богослужение по этому случаю прибыли четыре архиерея: родной для галиновольцев митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, правящий епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, архиепископ Ровенский и Островский Варфоломей и архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Сюда съехались около 60 священников, настоятели нескольких монастырей, сотни паломников. После завершения службы состоялся крестный ход вокруг сельского храма, а затем к месту где когда в Галиной Воли стояла старая церковь. Такой процессии на улицах села еще никто не помнит.

При помощи и содействии владыки Нифонта там, где был старый храм, построено, красиво украшено и упорядочено часовню одноименную храму. В этот день она была освящена на радость всем присутствующим.

Богослужения совершаются в храме в воскресные и праздничные дни. При храме действует воскресная школа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU