НИКОЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ СОБОР

Место нахождения: г.Киев, пл.Славы.


Выстроенный и расписанный в 1690--1696 годах на высоком Печерском плато, украшенный пышными иконами и иконостасами в стиле украинского барокко военный Собор обладал притягательной силой для верующих христиан, родственники которых сложили головы за Царя и Отечество, а впоследствии стал подлинным памятником истории и архитектуры и десятилетиями слыл символом военной славы России.
Здесь служили молебны в память о погибших ратниках, а в дни военных побед сюда приходили поставить свечу за упокой души павшего воина безутешные мать, вдова, сестра или дочь...
В 1831 году выстроенный на Печерске храм был передан Военному ведомству и обращен в Военный собор (ранее входил в состав Пустынно-Никольского монастыря). Тогда же на высоких квадратных постаментах около храма установили артиллерийские орудия, в память о защитниках родины. Это было грандиозное здание, увенчанное высоким центральным куполом. Со стороны западного фасада имелись еще две башни. Все фасады, а особенно западный, со стороны которого, как правило, и заходят в храм, были оформлены "великолепными щитами, полуколоннами, увенчанными капителями, прелестными оконными наличниками. Чарующе красив главный вход с фронтоном, оканчивающимся пятью маленькими главками, весь в лепных прихотливых узорах. Такие же узоры на оконных наличниках и на фронтоне западного фасада. Много украшений, богатства и пышности, но во всем чувствуется большой художественный вкус", -- сообщала в 1912 году Зинаида Шамурина о храме, пребывавшем тогда в идеальном состоянии.
Никольский Военный собор впечатлял своим внутренним убранством:
"Трудно представить себе что-нибудь более величественное, своеобразное и красивое, чем этот громадный темноватый храм, где все колонны украшены золочеными орнаментами; на иконах прелестные, в капризных завитках, тоже золоченые киоты. Но лучше всего иконостас - огромная ажурная стена в 22 аршина высотой и 24 - шириной, вся сотканная из тончайших узоров - листьев, цветов, виноградных гроздьев - словно кто-то развесил между алтарем и церковью громадный отрез дорогого золотого кружева. Такие же иконостасы в боковых приделах и на хорах.
Узоры иконостаса, киотов и орнаментов проникнуты тем же духом, что и наружные декорации стен барочных церквей. В них то же отсутствие прямых, спокойных линий, та же безудержная щедрость, граничащая с расточительностью, с которой художник рассыпает орнаменты, раскидывает их везде, где только можно, словно ставит перед собой задачу - не оставить нигде ни одного лишенного украшения уголка: на иконостасе даже колонны, поддерживающие отдельные ярусы, сплошь покрыты резьбой. Беспокойная, манящая и яркая красота резных узоров дразнит глаз и фантазию, доставляет мучительное наслаждение капризными изломами своих линий". В соборе почивали мощи Иоанна Златоуста, что всегда привлекало верующих.
Никольский Военный собор как выдающееся произведение украинского барокко, конечно же, должен был пасть от рук большевиков-интернационалистов. И он был уничтожен. Вместе с ним погибла и величественная колокольня (сооруженная в 1750 году), и еще одно произведение национальной архитектуры - Трапезная церковь бывшего Пустынно-Никольского монастыря.
Как справедливо считает историк Кирилл Третьяк, "второй раз собор стал "военным" 28 сентября 1931 года, когда постановлением президиума Киевского городского совета его закрыли и передали в распоряжение Военотдела".
В 1934 году величественный храм вначале обезглавили, а затем разобрали "на кирпич". Интересно, что, по всей видимости, довольно объемное по масштабу здание поначалу хотели использовать под клуб работников завода "Арсенал". Для этого разобрали купола и "освободили" бывший храм от внутренних излишеств. Однако впоследствии архитекторы представили собственный грандиозный проект клуба, реализации которого помешала Великая Отечественная война. Поскольку доминанты этой довольно пустынной местности явно недоставало, архитекторы семидесятых годов возвели на месте величественной колокольни здание гостиницы "Салют". На территории же усадьбы Никольского Военного собора к середине шестидесятых годов прошлого века возник комплекс Республиканского дворца пионеров и школьников имени Николая Островского. Тогда же была разрушена Трапезная церковь, а точнее, то, что от нее оставалось.
На месте собора в 1962—1965 годах был построен Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского (ныне Киевский Дворец детей и юношества).

 

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU