СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: АР Крым, г.Симферополь,  улица Одесская 12.

Обитель эта возникла совсем недавно, в 2003 году, вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора.

Улица Одесская, на которой возвышается Свято-Троицкий монастырь, носит свое нынешнее название с 1946 года. До этого же она носила название Греческая, так как на ней и вокруг нее издавно проживало большое количество греков.Первую деревянную греческую Свято-Троицкую церковь на месте нынешней обители построили в 1796 году. С 1826 года при храме находилась греческая гимназия. В 1868 году церковь разобрали, а на ее месте, по проекту архитектора И. Ф. Колодина, построили просторный Свято-Троицкий собор. Он представляет собой крестообразный в плане храм с восьмигранным световым барабаном, возвышающимся посредине, и невысокой колокольней над входом.

Свет проникает в храм через арочные окна. Внешние стены украшают декоративный узор, тонкие пилястры с капителями коринфского ордера, легкая аркатура, мозаичные изображения. Купола колокольни и храма окрашены в голубой цвет, их венчают ажурные кресты. Недавно в обители построили новую крещальню.

Великолепно и внутреннее убранство храма: на парусах изображения четырех евангелистов, в куполе – образ Господа. В соборе два придела: один посвящен святителю Николаю Мирликийскому, второй – святым равноапостольным Константину и Елене.

В Свято-Троицком соборе в 30-е годы XX века служили замечательные священники, совершившие подвиг святых мученников и исповедников, епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864 – 1937 (расстрелян)) и протоирей Николай Мезенцев (1863 – 1938 (расстрелян)).

В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877 – 1961).

Также в Свято-Троицком монастыре хранится одна из крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери "Скорбящая".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU