ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес:  Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Бобрик.


Разные источники по-разному объясняют происхождение церкви в с. Бобрик. Одни связывают его с Быстрицким (или Буктринским) Вознесенским (или Быстрицко-Успенским) женским монастырем, который когда-то принадлежал Черниговской епархии. Последний находился недалеко от местечка Веприк в деревне Роменец, составляющей часть села Бобрик. Будучи расположен на рукаве реки Псел Быстрике, он и получил якобы от последнего свое название. Возник же монастырь таким образом. В 1709 году жена гадячского протопопа Анна Борзановская, движимая расположением к монашеству, устроила на своей земле церковь в честь Вознесения и при ней – келию для инокинь. Здесь она настоятельствовала, без пострижения, в качестве начальницы. После ее смерти монастырь также управлялся начальницами. В 1786 году он был закрыт; церковь же, а с нею и находящийся в ней чудотворный образ Божией Матери, была перенесена в село Бобрик.
Другие источники, не указывая, когда в селе Бобрик была построена первая деревянная Покровская церковь, дают сведения о том, что в 1784 году она якобы была перенесена в местечко Веприк, и именно на ее место родственниками помещика С. П. Масюкова (или Мансюкова), по дозволению Черниговского епископа Феофила, была перенесена церковь из бывшего Быстрицкого девичьего монастыря.
В 1875 году храм был перестроен, а в 1896-ом установлен новый иконостас. Достопримечательностью и главной святыней Свято-Покровской церкви  была чудотворная икона Божией Матери (Владимирская), перенесенная из того же монастыря.

В 1937 году церковь была закрыта и разграблена. Чудотворную икону на глазах у жителей села зверски разрубил топором один из представителей местной власти…
В 1942 году храм был отремонтирован и снова открыт для служения. Он действовал до 1961 года. По сохранившейся фотографии чудотворной иконы был сделан список и освящен в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот день прихожане считают вторым храмовым днем.
В 1961 году церковь закрыли, купола снесли, а здание переделали и отдали под местный клуб.

В 1991 году возвращена православной общине. Восстановление храма велось на средства прихожан, основными жертвователями были жители села.
Возрожденный храм был освящен 14 декабря 1991 года по благословению епископа Полтавского и Кременчугского Саввы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Услуги бетононасоса Калуга
Услуги по оценке. Прейскурант на услуги
tulabetonstroy.ru

Тут
Вышивка Бисером. Плетение из Бисера. Декорирование
novasloboda.ua

Тут стабилизатор напряжения 10 киловатт.
norma-stab.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU