ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Веприк.

Церковь в Веприке, которая сейчас украшает это живописное село, была построена в 1821 году помещиком Семеном Петровичем Масюковым. Но это был не первый храм в поселении. Первая, деревянная, церковь действовала здесь еще в 1734 году, поскольку, как свидетельствуют исторические источники, в том году умер ее настоятель, священник Кирилл Андреев. Она действовала до 1769 года, а в 1781-м на ее месте появилась новая, построенная местным помещиком, предком Семена Петровича – Прокопом Леонтиевичем Масюковым. Последняя просуществовала до 1821 года. При ней был также церковный дом, работала земская школа, к церкви было приписано 34 десятины земли...
Свято-Успенской церкви удалось пережить советскую эпоху разорения и уничтожения храмов.
Возрождение к активной духовной и религиозной жизни в Веприке началось в конце 80-х годов, когда Полтавской епархией управлял епископ Полтавский и Кременчугский Савва; Преосвященный освятил антиминс в Свято-Успенской церкви.
Храм однокупольный, кирпичный. В 2002 году внутри храма сделан ремонт, но для капитального ремонта, в котором нуждается эта церковь, поиск спонсоров продолжается.
При храме действует воскресная приходская школа. Церковь предоставляет посильную помощь Веприкскому дому престарелых и нуждающимся прихожанам.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU