ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Полтавская обл., г. Гадяч, пл. Революции, 2-А.


Первая церковь, еще деревянная, существовала в Гадяче уже в 1634 году. Другая на том же месте уже была каменная и имела три престола. Ее построили на средства купца

И. К. Марулева в 1831 году, и она простояла свыше ста лет.

В 1934 году храм было закрыт советской властью, а в послевоенные годы разобран вместе с фундаментом. На месте храма построили летний кинотеатр, но его перекрытие обрушилось из-за неправильных инженерных расчетов. По-видимому, чтобы больше не рисковать, это здание разобрали, а место заасфальтировали, – и на месте прежнего храма возникла... танцплощадка.

В 1990–1991 году благочинный Гадячского округа и верующие жители города начали ходатайствовать о восстановлении храма на старом месте, но власть не реагировала. После многочисленных пикетов, демонстраций и протестов активисты религиозной общины решились на отчаянный поступок: они самочинно захватили земельный участок. Позже он был огражден и освящен, и на нем, так же самочинно, начато строительство собора. Исполком Гадячского городского совета узаконил это действие только 20 ноября 1997 года, всего за шесть месяцев до освящения уже практически построенного к тому времени храма, которому выпадала честь стать главным храмом города.

Величественный храм возводился на добровольные пожертвования местных жителей и предприятий. 24 апреля 1998 года его освятил митрополит Полтавский и Кременчугский Феодосий. Собор стал духовным центром Гадяча и его восхитительным украшением.

Собор проводит катехизаторско-просветительскую и миссионерскую работу, предоставляет помощь местному дому-интернату для престарелых, функционирует инициативная паломническая группа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск

Новый фотоальбом

Tadadel купить
Tadadel купить
genericmsk.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU