Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345678
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фотогалерея

ВИННИЦА. Митрополит Симеон совершил чин освящения первого в Украине храма в честь Рождества Святителя Николая.

Единственный пока в Украине храм в честь Рождества Святителя Николая Чудотворца находится в Свято-Иоанно-Богословском мужском монастыре, что в с. Лемешовка Калиновского района Винницкой области. В начале прошлого года настоятель обители архимандрит Феодосий (Шклярук) получил благословение на строительство храма от владыки Симеона. Чуть больше года понадобилось братии и прихожанам обители для завершения строительства. И вот, 9 октября, в день памяти небесного покровителя монастыря святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Симеон совершил освящение нового храма.

На освящении было чрезвычайно много людей. Помощник настоятеля архидиакон Марк (Барановский) рассказал, что именно постоянные прихожане были меценатами строительства храма. Никто не давал слишком больших денежных сумм, но жертвовали от сердца: и средствами, и стройматериалами, и собственным трудом. Главными же строителями были сами монахи. Хотя их всего двенадцать, но каждый имеет свое рабочее талант в строительной делу, поэтому дело делалось быстро, и храм был построен за очень короткое время.

Руководил строительством храма настоятель архимандрит Феодосий. Каждый камешек в здании было положено с его благословения. «С благословением нашего настоятеля каждое дело делается легко и быстро» - рассказывают насельники обители. С благословением и с участием о. Феодосия были построен не только Свято-Николаевский храм, но и малый Иоанно-Богословский храм, и храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, были основаны небольшие скиты в селе, где занимаются животноводством, птицеводством, пчеловодством, огородничеством, а также выращиванием роз. Есть в Лемешовское монастыре свой приют для престарелых. А любовь отца настоятеля прихожане, которые приезжают в обитель отовсюду, испытывают на трапезе, которой гостеприимные монахи кормят всех паломников.

Поэтому не случайно, что после торжественной Божественной литургии, которую митрополит Симеон совершил сразу после освящения престола, владыка вручил архимандриту Феодосию (Шкляруку) орден Украинской Православной Церкви святого князя Ярослава Мудрого. Владыка пожелал отцу настоятелю крепкого здоровья, а братии монастыря - сил для свершения их духовных и телесных подвигов, которые они звершуватимуть под покровительством святых угодников Божиих, в число которых отныне добавился Святитель Николай - покровитель единственного в Украине храма в честь его Рождества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU