ХРАМ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Адрес: Сумская обл., Ахтырский р-н., пгт. Чупаховка.
Настоятель – протоиерей Димитрий Малдрык.

храм ЧупаховкаХрам является не только духовной жемчужиной нашей епархии, но и её архитектурной достопримечательностью.

В 2011 году было  заложено основание колокольни около строящегося храма.

На местном кладбище по инициативе главы чупаховского сельского совета  Боровенькой Галины Николаевны и при спонсорской помощи директора ПСП «Десна» Кужель Александра  Владимировича ведётся строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.

6 октября 2012 года храм освятил епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.


Из трудов святителя Филарета (Гумилевского):

«СЕЛО ЧУПАХОВКА
На правом берегу реки Груньки и образуемого ею озера.
На левом берегу реки Груньки, насупротив черкасской Чупаховки, поныне живут, но не в большом числе, и уже много потерявшие из своего характера, вольные крестьяне. Это потомки боярских детей, которые высланы были сюда для царской службы на границе литовской. Их храмом был храм Воздвижения Креста Господня, почему и слобода их называлась Воздвиженской.
В 1712 году черкасы Феодор Кашеба и Тимофей Ермоленко с товарищами писали в своей просьбе к Преосвященному: «пришли мы, и в слободе Воздвиженской вновь построились, всего дворов с 200, а церкви Божьей и священника у нас нет. И ныне обещались мы построить церковь во имя Казанской Богородицы». На благое предприятие просили и получили они архипастырское благословение.
Ныне существующий Казанский храм построен 1762 года генералом Александром Неплюевым, а храм Креста пред тем закрыт был по ветхости.
О храмовой Казанской иконе Божьей Матери, на которую помещица Неплюева устроила серебряную вызлащенную ризу, сохраняется предание, будто тогда, как в Москве устоялась на неё шата, что было во время моровой язвы, в том доме, где стояла икона, и в соседних местах, язва не оказывала губительного своего действия.
Приход страдал от холеры, которая в 1831 году похитила 76 человек, в 1848 году 53 человека.
В 1802 году умер прихожанин Даниил Олейник 110 лет.
Об уменьшении прихожан Чупаховки вот что писала Ахтырская полковница Наталья Лесевицкая в просьбе своей от 10 сентября 1738 года к архиепископу Петру:
«Алешенского уезда слободы Чупаховки подданства сумского полкового обозного Герасима Надаржинского поп Иоанн в 1724 году посвящён к церкви Воздвижения честного Креста; по сей 1738 священствовал и доходами с той парохии користовался обще с тестем своим тамошним попом Никифором Емельяновым. А сего 1738 года той слободы Чупаховки подданые многим числом разошлись в рознь и за расходом токмо осталось партикулярных 18 дворов… Потому поп Иоанн являлся в Ахтырке, просил мене, чтоб его, яко нечим ему кормиться, принять в крестовые, почему на учинённом контракте и принять». За тем просить утвердить священника Иоанна в звании крестового, с тем, чтобы он по распоряжению Ахтырского протоиерея помогал и прочим Ахтырским священникам, особенно же в Успенском соборе. Это и утверждено.
»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU