ПОЛТАВА. Юбилей возрождения Крестовоздвиженского монастыря

Женский Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве - место не только монашеских подвигов насельниц, но источник духовности, из которого может почерпнуть всякий, кто хочет богообщения.



Всегда на "Святой Горе", где расположена обитель, много паломников. Сюда заезжают и экскурсионные автобусы, и часто знакомство с древней обителью становится для многих началом пути к Богу.

Воздвижение Честнаго Животворящего Креста Господня - престольный праздник главного монастырского собора - в этом году связано и с приятным событием: юбилеем.

Ровно 20 лет назад в полуразрушенном соборном храме впервые состоялось богослужение. С тех пор обитель изменилась. Возобновлен собор, в котором возрождён иконостас. Но это - лишь внешние изменения. Главное – это то, что сокровенно от внешнего взгляда – тихая монашеская молитва, чистая, непрестанная.

В настоящее время в монастыре среди монахинь послушниц есть и совсем молодые девушки, и уже почтенные женщины, которых объединяет желание быть с Богом во все дни своей жизни.

В сам день праздника Высокопреосвященнейший архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил Божественную Литургию в соборе Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.

У святых врат обители Владыку встречала настоятельница обители игуменья Сергия (Алексеенко), служащее духовенство и насельницы монастыря с хлебом-солью и цветами.

В этот день Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Михаил Волощук, потомок Святителя Афанасия (Вольховского) клирик Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Вольховский с представителями Днепропетровской епархии, духовник монастыря протоиерей Григорий Голик и клирики монастыря.

По окончании Литургии вокруг собора был совершён Крестный Ход, после которого Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве со словом напутствия и благословения.



Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU