ДОНБАСС. В Свято-Сергиевском монастыре освящен новый храм

25 сентября в Свято-Сергиевском женском монастыре, расположенном в селе Сергеевка, состоялось торжественное освящение летнего храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Чин освящения и Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили 12 архиереев: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Святогорский Арсений, епископ Алипий, епископ Иннокентий, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, епископ Днепроджержинский и Царичанский Владимир - и множество клириков Донецкой и Горловской епархий.

На освящении присутствовали и высокие гости - ктитор обители Генеральный прокурор Украины Виктор Павлович Пшонка с семьей. За Божественной литургией клирик Свято-Сергиевского монастыря игумен Игнатий (Хоменко) был возведен в сан архимандрита. После богослужения всех гостей ожидала праздничная трапеза. Освящение монастырского храма стало достойным продолжением торжеств по случаю двадцатилетия Донецкой епархии, в состав которой ранее входила и эта обитель.

В конце службы епископ Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил всех за совместную молитву. Особые слова благодарности прозвучали в адрес митрополита Илариона, более десяти лет назад благословившего открыть здесь монастырь, ктиторов и всех тех, кто трудился и продолжает трудиться на благо обители.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также поздравил всех собравшихся с освящением храма, поблагодарил за молитву и обратился со словом поздравления и поддержки к игумении Феодосии (Мельниковой): "Я знаю, как Вы собирали по крупицам свое словесное стадо. Не всегда бывает просто, но знайте: это все - испытание Божие. Не унывайте, если что-то не получается. И помните: если бы не было благословения Божия, на этом месте ничего бы не было. Каждый истинный монах, который приходит в обитель, чтобы нести свой крест - это посланник Божий".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU