СИМФЕРОПОЛЬ. В столице Автономии молитвенно отметили престольный праздник возрождаемого Свято-Александро-Невского кафедрального собора

12 сентября, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Симферополе отмечается престольный праздник возрождаемого Свято-Александро-Невского кафедрального собора.

В 9.00 началась Божественная литургия в верхнем храме строящегося собора, которую совершил в сослужении крымского духовенства Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

После Литургии молящиеся Крестным ходом, со чтением святого Евангелия и молитвой об успешном завершении строительства обошли здание собора. Затем в храме были вознесены молитвы перед иконой святого благоверного великого князя Александра Невского.

Дорогие возлюбленные о Господе отцы братья и сестры! — обратился к пастве Его Высокопреосвященство, — Ныне, когда Церковь Православная празднует перенесение честных мощей святого благоверного князя Александра Невского, все мы по-особенному вдумываемся в смысл значимого для всех нас духовного понятия — возрождения.

Вспомним, что этот дивный правитель и воин Христов жил и трудился в то время, когда Русь Святая проходила невиданные доселе испытания. Вражеские полчища теснили ее отовсюду, страшному разорению подверглись города и веси, тяжелый удар был нанесен по духовности и культуре. И вот в это, поистине страшное время, Милосердный Господь являет Отечеству избранника Своего, который всей своей жизнью запечатлел верность Святой Матери-Церкви, верность заветам Святого Евангелия. Именно высокая духовность позволила благоверному князю Александру одерживать дивные победы над шведскими и немецкими рыцарями, дала чудесную возможность в тяжелое лихолетье монголо-татарского нашествия заложить основы единения и будущего возрождения Руси Святой!

Глубоко промыслительно, что этот дивный собор, главный собор Тавриды Православной, варварски разрушенный в годы богоборчества и возрождаемый ныне на наших глазах, носит его славное имя. Убежден, что каждый из нас должен внести свою посильную лепту в возрождение кафедрального собора. Ибо участие в этом благом делании есть не что иное, как соучастие в благих трудах самого благоверного великого князя Александра Невского.

Поздравляя всех Вас, дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, с этим прекрасным праздником, хочу пожелать неизреченной помощи Божией на пажити созидания и возрождения духовности!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU