Днепропетровск. Архипастырь совершил Великое освящение возрожденного Покровского храма на городском жилмассиве «Фрунзенский»

16 июля 2011 года, в день воспоминания перенесения мощей святителя Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Свято-Покровский храм городского жилмассива «Фрунзенский» Второго левобережного церковного округа г. Днепропетровска. В этом году этот приход празднует два юбилея: 20 лет со дня возрождения общины (1991 г.) и 15-летие воссоздания нового храма (1996 г.), построенного вместо разрушенного в 1937 году активистами местной партийной ячейки. К празднованию юбилейных дат было приурочено знаменательное событие — великое освящение Свято-Покровского храма.
Особо следует отметить архитектуру храмового комплекса. Все его составляющие — Покровская церковь, дом настоятеля и ограда — выполнены в едином стиле и составляют единый ансамбль. Здания находятся на единой возвышенной платформе, выполнены из красного кирпича. Храм построен в форме креста в византийском стиле со шлемовидным куполом и с пристроенной колокольней. Ограда украшена декоративными вставками из белого кирпича. Благодаря своему расположению, Свято-Покровский храм доминирует над окружающей застройкой, хорошо просматривается с Донецкого шоссе и других уголков района. 
Великое освящение Покровского храма совершил Днепропетровский архипастырь, после чего под храмовыми сводами он возглавил служение Божественной литургии. Иерарху сослужили: духовник епархии протоиерей Василий Крат, настоятель храма протоиерей Владимир Дитуна, духовенство прихода и священнослужители города.
На малом входе за усердное служение Святой Церкви, за пастырское душепопечение и усердие в храмостроительстве владыка Ириней возложил на настоятеля новоосвященного храма протоиерея Владимира Дитуну высокую священническую награду – митру, которой он был удостоен от священноначалия нашей Церкви. Клирик Свято-Покровского храма городского поселения Таромское Первого городского благочиния г. Днепропетровска священник Сергий Вороной был возведен в сан протоиерейства.
Богослужение украсили два приходских хора: взрослый профессиональный четырехголосный и детский.
За Литургией были вознесены сугубые молитвы о приснопоминаемом первом настоятеле данной общины протоиерее Сергее Дитуне, почившего о Господе в 2009 году. Благодаря усердию бывшего настоятеля, 13 лет возглавлявшего данную общину, был построен новый храм, при нем открыта воскресная школа «Радуга» с 5-летним курсом обучения и организована активная просветительская работа с молодежью.
Также за богослужением архипастырь совершил хиротонию. Воспитанник 3 класса Волынской Духовной семинарии Александр Вячеславович Вороной был пострижен во чтеца и рукоположен в сан диакона.
Вместе с прихожанами на Литургии молился заместитель председателя областного совета Андрей Федорович Шипко, являющийся благотворителем данной общины.
В своем архипастырском слове, сказанном после богослужения, владыка Ириней поздравил собравшихся с знаменательным событием, которое станет новой страницей истории Днепропетровского края полным освящением Покровского храма. В своем обращении к участникам торжества архипастырь отметил, что всякое освящение храма есть торжество всей Церкви, потому что этими освящениями утверждаются престолы, а вокруг престолов утверждается духовная, молитвенная жизнь многих и многих людей, которые через храм обретают путь к Богу, путь в Царствие Божие. Также владыка подчеркнул, что новоосвященный храм находится в районе областного центра, где проживает большое количество людей, и для многих станет местом молитвы, местом встречи с Богом, местом обретения Божественной благодати.
В конце своего визита владыка Ириней ознакомился с приходской деятельностью Покровской общины и посетил духовно-просветительский центр, в котором располагаются воскресная школа «Радуга», курсы катехизации для взрослых, а также молодежная организация, где встретился с православной молодежью прихода.
В конце своего визита поблагодарил настоятеля храма и благотворителей за труды по восстановлению исторического храма и пожелал помощи Божией им и всем труженикам общины.

P.S. Более полную историческую информацию о Свято-Покровском храме, древнем поселении Ломовка и нынешнем жилмассиве «Фрунзенский» можно прочитать на сайте в статье «Покровский храм «Фрунзенского» жилмассива (исторический экскурс)».

Пресс-служба Днепропетровской епархии
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU