КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: АР Крым, г.Джанкой.
Настоятель - епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий (Козолий)


Джанкой стал городом, по историческим меркам, недавно, в трагическом 1917-м, а Джанкойской епархии не исполнилось и года. История храмов кафедрального собора насчитывает более полувека: малый храм перестроен и освящен через месяц после окончания войны, одним из первых его молитвенников был священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) Симферопольский и Крымский; новый храм собора заложен в начале 1990-х и до сих пор строится. В конце осени 2008 года, с созданием Джанкойской епархии, Свято-Покровский храм стал кафедральным собором, и здесь совершались диаконские и иерейские хиротонии, богослужения Пасхи, двунадесятых праздников, Великого поста, совершались Крещальная Литургия и ночные Литургии, молебны и акафисты перед мощами святых угодников Божиих, награждения церковными орденами представителей городской, районной и республиканской администрации, политических партий, СМИ и здравоохранения, но важнее всего, что совершаются спасительные Таинства Церкви и регулярно звучит проповедь Слова Божия. Богослужения теперь звучат ежедневно.


Первые храмы Джанкоя
 
В 1900 году в поселке Джанкой, недавно ставшем узловой железнодорожной станцией, открылась церковноприходская школа, в 1909 построен храм во имя иконы Божией Матери Тихвинской.
 
Получение статуса города совпало с событиями революционной бури, и к середине 20-х годов город остался без храма и без священника. Архивный документ лаконичен: «Ликвидация Православной Тихвино-Богородичной Церкви в г. Джанкое. Начало 10/Ш 1923 г. Окончено 25 /IV 16 мая 1931 г.».
 
«Старожилы вспоминают, - пишет Ольга Кочунева, исследовательница биографий священников Джанкоя, - они слышали от своих родителей, что в храм ворвалась безумствующая толпа, она выносила из храма книги, палила костры, разбивала иконы и церковную утварь, затем кто-то из зачинщиков спросил, найдутся ли смелые, кто полезет сбивать кресты на куполах. Нашлось двое смельчаков, они были комсомольцами, и, видимо, хотели показать всем свой задор. Люди, стоявшие в толпе, стали свидетелями такого чуда: один из смельчаков оглох сразу, как только спустился сверху. А вот второй своим поступком предрешил судьбу всей своей семьи: все его родные погибли в годы оккупации, и он сам в том числе. Спустя время храм взорвали матросы. А потом из кирпичей храма построили баню, и школьников заставляли возить кирпичи разрушенного храма на эту «стройку века».
 
Возобновление богослужений в годы войны. Малый Свято-Покровский храм
 
В начале Великой Отечественной оккупационные власти разрешили Румынской Православной Церкви деятельность на юге Украины, и после четверти века гонений румынский священник совершал богослужения в переоборудованном под храм частном доме по ул. Свердлова на румынском языке.
 
В 1943 году, спасаясь от массовых расстрелов нацистов, в Джанкой переехал с семьей протоиерей Алексий Подсадный (1881-1957), и службы велись уже на церковно-славянском. Как рассказывал Г. Степанюк, «семья жила очень стесненно: ютились в халупках, которые им помогали слепить возле церковок. Прихожане делились со своим пастырем теми крохами, которые у них самих были, а он утешал их молитвами и призывал к великотерпению».
 
О бескорысности, заботе о нуждах верующих отца Алексия говорит его выступление на съезде благочинных 8-9 декабря 1954 года: благочинный Джанкойского округа протоиерей Алексий Подсадный (на должности благочинного его сменил протоиерей В. Малевич) высказался за снижение цен на свечи ввиду бедности прихожан и был поддержан священноисповедником Лукой (Войно-Ясенецким), Управляющим Крымской епархией.
 
Оккупанты, останавливаясь в доме священника, по воспоминаниям джанкойцев, застывали на пороге, когда видели в святом углу икону Богородицы, и не обижали хозяев. А православные верующие, прихожане джанкойского храма, спасали узников концентрационных лагерей, передавали заключённым одежду, продукты, медикаменты, а то и вызволяли из неволи обречённых на смерть людей, выдавая их за своих родственников; на территории храма назначали встречи подпольщики. Некоторые из оккупантов проявляли внимание и доброе отношение к людям, всех некрещеных детей немцы силой сгоняли креститься.
 
5 июня 1945 года православная община получила типовой договор на открытие Свято-Покровского храма: верующие решили, что, если останутся живы, отдадут свой дом под храм. Церковь Покрова Божией Матери перестроили из бывшей конюшни, а жилой дом стал приходским домом нескольких поколений священников и их семей. Этот храм, вытянутый с севера на юг, с пристроенным на восток алтарем и надстроенным в центре куполом, вошел в состав комплекса кафедрального собора в качестве малого храма.
 
Свято-Покровская церковь в послевоенные годы
 
После отца Алексия настоятелем джанкойского храма стал протоиерей Игнатий Кирильчук (1898-1963). Согласно исследованию ученицы 9-го класса СШ г. Джанкоя Ольги Кочуневой, учился он в Кременецкой Духовной семинарии Волынской области, был рукоположен в священники в 1930 году, служил на приходах Волыни.
 
Когда архиепископ Симферопольский и Крымский священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) обратился к правящему архиерею Волыни с просьбой направить в Крым на служение достойных священников, то в их число попал и отец Игнатий. С 1952 года он служил в Евпатории, затем переведен в Джанкой.
 
После смерти отца Игнатия настоятелем Свято-Покровского храма стал протоиерей Борис Либацкий (1910-1984), он же возглавлял около 20 лет Джанкойский благочинный округ. Несмотря на гонения, вспоминает бывшая староста Зинаида Пивненко, на службах всегда было полно народа, а правились службы полностью, без сокращений. В соблюдении церковного Устава, канонов, нравственных заповедей и традиций святитель Лука был очень строг, к примеру, настоятеля Ильинского храма г. Саки он запретил на полгода за крещение обливанием, сокращение последования Таинства, хранение запасных даров в квартире и упорное ношение гражданской одежды.
 
По воспоминаниям православных верующих и архивным документам, святитель Лука неоднократно, превозмогая болезни, служил в Джанкое, подолгу проповедовал, часами благословлял прихожан Покровского храма и других приходов благочиния.
Хирург с мировым именем, святитель Лука оказывал врачебную помощь клирикам епархии и их семьям, а также всем желающим. У отца Бориса Либацкого случился приступ, врачи скорой сказали, что нужна операция. Помня наказ священноисповедника обращаться прямо к нему в случае затруднений со здоровьем, настоятель джанкойского храма сообщил владыке о случившемся, и тот благословил три операции, предсказав, что случится еще два приступа. Положившись на волю Божию и молитвенную помощь святителя, отец Борис благополучно перенес все приступы и еще долго служил Богу и Святой Православной Церкви.
 
Протоиерея Бориса хорошо помнят многие прихожане; медсестра джанкойской поликлиники Валентина Ивановна Фомина вспоминает об отце Борисе с чувством глубокого уважения: двери дома батюшки всегда были открыты для всех страждущих, он для каждого мог найти нужные слова, помолиться за человека, утешить его. Те, кто боялся за свое комсомольское будущее, приходили на крещение ночью. Были и те, кто венчался в это время.
 
Вспоминают об отце Борисе и те джанкойцы, что выехали из города и Крыма, так, на электронную почту официального сайта Джанкойской епархии приходили письма от иерея Артемия Бондаренко из Мюнхена: крестил отца Артемия тогдашний настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Борис Либацкий, и священника из Баварии волновала его судьба, как и последующих настоятелей, пономарей и прихожан джанкойского храма.
 
Строительство нового каменного храма Свято-Покровской церкви
 
В 1984-1985 годах в джанкойском Свято-Покровском храме на настоятельской должности пребывали благочинный церквей Ялтинского округа Симферопольской епархии протоиерей Адам Дмитренко, священник Георгий Северин, нынешний настоятель Казанского храма с. Петровка Красногвардейского округа протоиерей Александр Легач и другие священники.
 
В декабре 1985 года в Джанкой по благословению владыки Леонтия после окончания Ленинградской семинарии и нескольких месяцев службы в Симферополе приезжает молодой священник отец Владимир Легач, уроженец Закарпатья. В 1987 году отец Владимир становится благочинным Джанкойского благочиния. Вместе с отцом Владимиром в эти годы в Джанкое служили отец Валерий Цуркан, благочинный Сакского округа, и отец Михаил Халюта, теперь благочинный Алуштинского округа.
 
С 1990 года в непосредственной близости от старой Свято-Покровской церкви начато возведение нового типового храма. «С самого детства у отца Владимира была мечта, - пишет Ольга Кочунева, - построить большой храм. И вот в 1990 году он начал осуществлять эту мечту, сделав проект и заложив первый камень на строительство большого храма. Строительство продвигалось тяжело, так как не хватало средств на стройматериалы. Весь лесоматериал отец Владимир вез из Закарпатья, камень - из крымских карьеров. И цемент, и гвозди – все приходилось доставать самому, так как в Украине в это время был экономический кризис. В это же время он облагородил церковный двор: построил крестилку, просфорню, заасфальтировал церковный двор, разбил клумбы перед храмом, а еще высадил во дворе березы, которые и по сей день радуют приходящих в храм людей. Огромную помощь по выделению земли под строительство храма оказал председатель горисполкома В.И. Нестеров. Несмотря на трудности, храм все-таки строился, и к 1998 году он был практически готов».
 
Канун дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, весна 1998 года. Около семи утра раздался взрыв: десятки тонн строительного материала обрушились внутрь собора. То, что минуту назад торжественно увенчивало центральный купол, вмиг превратилось в строительную пыль из ракушечника, бетона и арматуры: масса центрального купола храма достигала 240 тонн. На сто метров вокруг разлетелись осколки; на противоположной стороне улицы Льва Толстого, у входа в отделение милиции, находили фрагменты церковного купола.
 
Тысячи джанкойцев пережили ужас утраты. «Причина случившегося непонятна до сих пор, - пишет Ольга Кочунева, - говорили, что была допущена ошибка в проекте - не рассчитали вес купола. На момент трагедии на куполе работали 6 человек. Все остались живы. Именно они рассказывали потом, что им показалось, будто бы купол был взорван». Погиб только церковный сторож: за день до обрушения купола он заживо сгорел по неизвестным причинам.
 
15 мая 2001 года на повороте возле поселка Красногвардейское автомобиль, в котором ехал протоиерей Владимир Легач, попадает в аварию. Много людей пришло проводить батюшку в последний путь, на отпевание приехал и владыка Лазарь. Отец Владимир похоронен с восточной стороны возведенного им большого храма, у алтаря.
 
Следующим настоятелем Свято-Покровского храма и благочинным Джанкойского округа стал протоиерей Иоанн Гладковский, уроженец Тернопольщины. По окончании  семинарии он служил на приходах, с 2000-го года в Крыму. Благодаря его трудам восстановили центральный купол, стены храма оштукатурили и побелили, а 10 ноября 2005 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения нового храма.
 
В 1998 году в храме создали профессиональный хор, его руководителем стала матушка Валентина Легач. Она же занималась и воскресной школой; на местном телевидении Валентина Легач вела телепередачу «С нами Бог». Многие воспитанники воскресной школы 1990-х – первой половины 2000-х годов стали впоследствии священнослужителями. Несколько ранее, «в 1994 году, - вспоминает иерей Евгений Пузиков, - усилиями протоиерея Владимира в нашем благочинии впервые стала издаваться церковная просветительская газета. Именно из нее я стал узнавать много нового для себя из духовной жизни. Сохраняя память отца Владимира, мы решили продолжить издание этой газеты уже спустя 12 лет. Дай Бог, чтобы на ее страницах все «алчущие и жаждущие правды» нашли для себя поддержку и укрепление в деле спасения души».
 
Большую работу в Джанкое проделали протоиерей Александр Гук, доктор богословия, профессор Ужгородской Украинской богословской академии, и Евдоким Будилин, проректор Таврической Духовной семинарии. Евдоким Будилин в годы перед образованием Джанкойской епархии трудился на должности миссионера Свято-Покровского храма, проповедуя, проводя катехизаторские беседы с готовящимися к Таинству Крещения, родителями и восприемниками, выступая на джанкойском радио, поддерживая деятельность Детско-юношеского творческого центра им. Свв. Кирилла и Мефодия.
 
Храмовый комплекс Свято-Покровской церкви  становится кафедральным собором
 
11 ноября 2008 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, возглавил его Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Согласно Журналу № 105 Священного Синода УПЦ, путем выделения из состава Симферопольской епархии была образована Джанкойская епархия, Преосвященным Джанкойской епархии надлежит именоваться "Джанкойский и Раздольненский". Епископом Джанкойским и Раздольненским стал архимандрит Нектарий (Фролов), клирик Ровенской епархии.
 
19 ноября 2008 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Блаженнейший Владимир совершил чин наречения архимандрита Нектария (Фролова) в епископа Джанкойского и Раздольненского, а 20 ноября в храме в честь Всех святых комплекса Кафедрального собора Воскресения Христова в г. Киеве Первосвятитель возглавил Божественную Литургию, на которой состоялась архиерейская хиротония. Епископ Нектарий рукоположен во диакона и священника на Ровенщине, служил на приходах Украины и России, закончил ЛДС и КДА, защитил степень доктора богословия в УУБА.
 
27 ноября 2008 года в Свято-Покровском храме, приобретшем статус кафедрального собора, митрополит Лазарь представил правящего архиерея новообразованной Джанкойской епархии Преосвященного епископа Нектария духовенству и пастве. Митрополит Лазарь зачитал Указ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, о назначении Епископа Нектария на Джанкойскую кафедру. В тот же день в соборе отслужен благодарственный молебен, за которым испрашивалась помощь Божия архиерею новообразованной епархии.

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU