ДОНЕЦК. Освящен первый университетский храм на Донбассе

8 августа 2011 года в Донецке произошло знаменательное событие - состоялся чин освящения храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, расположенного на территории Донецкого национального технического университета.

 

Это учебное заведение входит в десятку лучших ВУЗов Украины и в этом году отметило свое 90-летие. Место под строительство храма при ДонНТУ было освящено 13 октября 2007 года. Пока продолжалось строительство, в университете проходили православные историко-философские встречи "Андреевские чтения", а в престольный день совершались молебны.

Храм святого апостола Андрея Первозванного стал настоящим архитектурным украшением Донецка. Проект, созданный АОЗТ "Донбассгражданпроект" (архитектор Зинченко, ГИП - Перепелица) воплотили в жизнь за 3,5 года. Общая площадь храма более 100 кв.м, а его трехметровый крест на сияющем куполе возвышается над землей на высоте 25 метров. Рядом с храмом - колокольня, а в цокольном этаже - кабинет священника и подсобные помещения.


Как признается священник Владимир Цымбал, получивший благословение митрополита Илариона на пастырское служение в храме, "нам придется приложить много усилий для того, чтобы привести в храм молодежь". Действительно, на самом чине освящения молодых людей было не так много. Основную массу молящихся в этот день составили духовенство, прихожане других храмов, а также руководство университета, студенты, выпускники, среди которых известные в Донбассе и Украине люди. Генеральный директор председатель правления ПрАО "Донецксталь", герой Украины Александр Рыженков (окончил ДПИ в 1972 году) в интервью "Донбассу Православному" отметил, что "на Донецком металлургическом заводе в настоящее время трудится 1016 человек, которые в свое время закончили этот престижный ВУЗ. Поэтому для нас было большой честью принять участие в строительстве храма на территории alma mater. Мы не только отлили сюда колокола, но и взяли на себя основную часть строительных и отделочных работ".

В чине освящения храма святого апостола Андрея Первозванного вместе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом приняли участие архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии. После положенных по уставу чинопоследований освящения престола и Крестного хода в храме была совершена первая Божественная литургия.

После богослужения строителям, потрудившимся в деле созидания православной святыни, были вручены награды Украинской Православной Церкви. Орденом святого великомученика Георгия Победоносца награжден Самыкин Юрий Александрович, орденом святого равноапостольного великого князя Владимира награждены Шевченко Григорий Анатольевич и Хара Виктор Анастасьевич. Еще шестьсот человек были отмечены Грамотами Предстоятеля Церкви и благословенными архиерейскими грамотами.

Отныне храм открыт для молящихся, а с началом учебного года готов принять всех студентов, желающих получить Божье благословение на освоение науки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU