ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Адрес: Киевская обл., пгт. Гостомель, ул. Ленина, 224.  Тел.: 32-394
Настоятель – протоиерей Петр Павленко.

История церкви Гостомеля драматична, потому что это частичка прошлого Украины.

Свято-Покровская церковь своим названием напоминает, что Гостомель был казацким сотенным городком. Ведь запорожские казаки считали святую Покрову своей покровительницей. На Запорожской Сечи была церковь святой Покровы.

Очевидно, церковь здесь была и раньше. Еще в 1614 году польский король Сигизмунд III предоставил Гостомелю магдебургское право. Итак, это был немалый городок. И, конечно же, в нем должна была быть церковь. Но впервые о ней упоминается в исторических источниках, второй половины XVIII века, когда Гостомель принадлежал к владениям фастовского полковника Семена Палия. За счет  последнего и его казаков в Гостомельском замке была построена церковь.

В 1770 году на ее месте была построена униатская церковь. В первой половине XVIII века священником был Андрей Михалевич, с 1751-го - его зять, благородный Яц Ганицкий, а с 1777 года - Иоанн Миласевич. Все трое похоронены возле церкви. На могиле Иоанна Миласевича его сын, который в 1797-м был киевским гражданским губернатором, установил чугунный памятник. Церковь перешла из унии к православию скорее всего после того, как в 1793 году, в связи со вторым разделом Речи Посполитой, Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.

Накануне 1861 грамотными среди православных в Гостомеле были только священник и причтник. Украинский краевед второй половины XIX века Л. Похилевич сообщает, что к Гостомельскому прихода принадлежали села Яблонька (ныне часть Бучи), Блиставица и Озера. В 1890-м в Гостомеле средства прихожан была построена деревянная церковь (длина - 28 метров, ширина - 10, крыша железная). Она была и центром культурной жизни.Об этом в частности свидетельствует фото Гостомельского церковного хора 1903 года, которое хранится в киевском музее Ивана Гончара.

С 15 февраля 1903 года  священником в городке был Андрей Кремпинский. Родился он в селе Майданецкое Уманского уезда (ныне Тальновский район на Черкащине). Семья священника насчитывала пять человек. Община Гостомеля предоставила А. Кремпинскому участок сенокоса площадью около пяти десятин (десятина - 1,09 гектара). В 1921 году Ворзельский волисполком на запрос Киевского повитвиконкома относительно священников сообщал, что крестьяне относятся к А. Л. Кремпинскомублагосклонно.

В 1937-м церковь была закрыта. Секретарь парторганизации Давид Естис приказал директору школы привести учеников, чтобы те посмотрели на ее разгром. Один гостомельчанин взобрался по лестнице на купол и зацепил веревку за крест, который активисты начали раскачивать. Старые люди кричали: "Антихрист! Что вы делаете?" Послышался треск. Крест упал наземь вместе с верхней частью купола.

После этого парторг Естис собственноручно зацепил веревку за второй крест. Сбросили и его. Из церкви выбрасывали на улицу иконы и книги. Дорогие вещи разворовали. Бригада киевских рабочих посбрасывала колокола (некоторые из них разбились), унесших на переплавку. В церкви сделали зернохранилище. В 1939 году колхоз им.13-летия Октября, потратив на перестройку 54000 рублей, устроил там клуб.

В октябре 1941-го немецкие оккупанты вернули это помещение церкви. Люди объединились в церковную общину и сделали здесь капитальный ремонт. Священником стал Петр Васильевич Александрович.

На здании церкви вновь установили крест. В 1944-м инициативная группа верующих, которая состояла из 25 человек преимущественно 1870-80-х годов рождения, обратилась к властям с просьбой предоставить им помещение церкви и зарегистрировать общину. 10 августа 1944-го последняя приняла помещение церкви в бессрочное, бесплатное пользование. Но Совнарком СССР постановлением № 1643-486с от первого декабря 1944 приказал изъять у общины клубные помещения (т.е. церковные, в которых в 30-е сделали клубы).

Пока шла война, Компартия относилась к церкви довольно терпимо. Коммунисты не хотели лишний раз раздражать людей, но после войны положение изменилось. Опять началось давление на церковь. 21 октября 1949 г.  религиозному обществу объявили постановление Киевского облисполкома о передаче церкви под клуб. В 1949-м в Гостомеле жило много верующих людей. А ближайшая действующая церковь находилась в селе Мостище. Поэтому поселковый совет решил предоставить церковной общине другое помещение.

28 апреля 1950 г. уполномоченный Киево-Святошинского райисполкома (к которому принадлежал Гостомель) и представители местного совета вынесли из церкви все ее имущество и перенесли его в квартиру священника. Часть его составили на дворе последнего. Тогда же глава Гостомельского совета А. П. Смирнов и священник П. В. Александрович в присутствии председателя колхоза имени 13-летия Октября Куликовского подписали договор о том, что, согласно решению Киевского облисполкома за № 1693 от третьего августа 1949-го об изъятии у Покровской церкви клубного помещения, поселковый совет предоставляет другой для церковного имущества и ведения службы в Гостомеле с арендной платой за пользование им в размере 150 рублей. Было указано, что стоимость ремонтных работ входит в эту платы.

Новое помещение - так называемая "изба Раца" - расположился по улице Фрунзе, 12. Дом был деревянным, состоял из двух комнат, кухни и коридора и нуждался в ремонте. Размеры - 12 х 6,5 метров, высота - 2,8. Фундамента не было, крыша железная. Хата была построена лет сто назад.

Напрасно Гостомельская религиозная община жаловалась уполномоченному Совета по делам православной церкви при Совете Министров СССР Хадченку, что новое помещение непригодно для совершения церковной службы, и что в поселке уже есть два клуба - рабочий и колхозный.

В церковном помещении сделали республиканский спортивный клуб. Его удерживали счет республиканского комитета по спорту. Внутри церковного помещения устроили волейбольную площадку, установили брусья, повесили кольца, привезли штангу и гири. Через несколько лет его переоборудовали под обычный клуб.

13 декабря 1957 указом Патриаршего Экзарха всея Украины на должность штатного священника в Гостомеле был назначен Иоанн Иоашювич Тарнавич. В мае 1960-го техническая комиссия заключила, что церковное помещение в поселке находится в аварийном состоянии и опечатала его. Церковная община не имела средств на его ремонт или приобретение другого. Поэтому верующие были вынуждены посещать церковь в Буче.

Исполком Киевского областного совета депутатов трудящихся принял позволить исполкома Киево-Святошинского районного совета разобрать здание церкви в Гостомеле и пригодный строительный материал использовать для хозяйственных нужд. Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Киевской области и г. Киев М. Ф. Бибик разрешил снести аварийное помещение и предложил снять с регистрации церковную общину поселка Гостомель, поскольку она не имеет церковного помещения совет по делам Русской православной церкви при Совету Министров СССР решением от 6 января 1961 сняла с регистрации православную общину в селе Мостище, решением от 16 февраля - в поселке Гостомеле, а решением от 24 апреля - в поселке Полевая Буча. Снятие с регистрации - это фактический запрет.

Аж в 1989-м, когда СССР разваливался, по просьбе верующих власть в Гостомеле вернула церкви старое помещение, которое использовалось как клуб. Люди принялись его переоборудовать. Сначала здесь служили священники отец Алексий и отец Федор.

В современном виде большого каменного храма, который появился в результате восстановительных работ (велись с 1989 года), с дореволюционного периода сохранился деревянный барабан центрального купола (1890). Эта оригинальная реконструкция осуществлялась на собственные средства жителей (прихожан) поселка.

В начале 1990-х настоятелем Свято-Покровской церкви стал о.Петр Павленко. Над восстановлением храма работала бригада строителей из Ивано-Франковщины.

20 октября 1997 на здании Свято-Покровской церкви был установлен 16-тонный купол. По этому случаю бывший председатель Гостомельской совета Леонид Литвиненко, в школьные годы был свидетелем разрушения храма, написал стихотворение "Покровская церковь".

И в настоящее время (2000-е) Покровская церковь в Гостомеле продолжает еще больше расстраиваться и совершенствоваться, становясь все лучше и красивее.

В 2008 году площадь на которой расположена церковь переименована в Свято-Покровскую. За счет депутатов Гостомельского поссовета сооружен памятник Святой Покровы, ставший визитной карточкой поселка.

В общем в гостомельском Свято-Покровском храме сочетание различных материалов выглядит не достаточно гармонично, хотя и очень оригинально, также очевиден факт, что церковь восстанавливали с размахом. Смесь материалов и нарушение историчности культового сооружения фактически исключает занесения храма в число историко-архитектурных памятников.

 

Комментарии  

 
Алина
0 #2 Алина 28.06.2013 12:55
Очень хотелось бы пообщаться с батюшкой или работниками этого храма. Если есть возможность уделить мне пару минут, напишите на почту
Цитировать
 
 
Уставщик
+2 #1 Уставщик 11.01.2012 05:29
Жаль, что не упомянули о том, что случилось с теми кто принимал участие в разрушении храма.
А недавно в храме чудесным образом обновилась икона "Похвала Богородицы", раньше на иконе были видны только
лики: Антония, Феодосия и Богородицы. Сейчас икона почти обновилась, но периодически проявляются новые детали.
Ждем желающих увидеть чудотворный образ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU