Календарь

<Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фотогалерея

ХМЕЛЬНИЦКАЯ ЕПАРХИЯ. Митрополит Антоний возглавил торжества возле святого источника прп. Ильи

2 августа - Святая Православная Церковь молитвенно чтит память пророка Божия Илии. Для села Слободка-Шелеховская Деражняньського района, это особый праздник, поскольку на его территории издавна бьет источник, воду которого люди называют святой за ее лечебные свойства. Никто из старожилов села не помнит, когда появился источник с целебной водой, к которому с разных уголков Украины идут и едут люди на праздник пророка Илии, чтобы до восхода солнца набрать воды, которая лечит раны и глаза.


До наших дней сохранились только легенды о возникновении святого источника. Одна из таких легенд рассказывает, что за этим полем некогда жил помещик. В его дворе была обычная копанка, с которой батраки поили скот. В то время по деревне ходил человек, тело которого было покрыто ранами. Накануне праздника пророка Ильи ему приснилось что пророк Илья пришел к нему и сказал, чтобы он до восхода солнца помыл свои раны водой с той ямы, и тогда раны исчезнут из его тела. А человек должен после этого ходить и людям рассказывать о целебных свойствах этого источника. Придя к восходу солнца на яму, батраки помещика этого, мужчины не пустили в воду, но он все же омыл свои раны святой водой, и они действительно исчезли. Он стал ходить от дома к дому, от деревни к деревне и рассказывать о Святой источник. Батраки в свою очередь рассказали помещику о чуде, которое произошло утром, он рассмеялся и сказал, чтобы в яму бросили его собаку, которая была слепой через свою старость. Собака не прозрел, но помещик ослеп, и с того дня женщина помещика позволяла всем желающим из источника набирать Святой воды, а также ехать к Святому источнику через помещику поля.
Сейчас нет у источника помещичьей усадьбы, но видно, что когда-нибудь здесь она была, потому сохранилась дорога к этому месту, где бьет источник.


В день памяти пророка Божия Илии. у святого источника была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство из всех округов Хмельницкой епархии.


Кроме духовенства и прихожан, на богослужение присутствовали чиновники города Деражне, руководство местного самоуправления.


После литургии был совершен водосвятный молебен, во время которого Архипастырь освятил воду, которой окропил всех присутствующих и обратился с архипастырским словом к своей пастве. И слова Владыки, словно вода из источника, сплотили людей, еще больше укрепили их в истинной вере и праздник с участием многочисленной паствы еще раз наглядно продемонстрировало всем жителям района и области, что вера в сердце человека живет, и нуждается в духовной, живой воды благодати Божией .

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU