ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Адрес: Донецкая обл.,  г. Макеевка, п. Ясиновка.
Настоятель - протоиерей Михаил Чайкин.

Благословение на строительство храма во имя Святителя Николая было дано преосвященным Амвросием Екатеринославским 20 июля 1792 года, а 12 сентября Бахмутовский протоиерей о. Петр Раевский прибыл в Ясиновку и освятил место и заложил камень. 6 декабря 1793 года освятил новоустроенную деревянную церковь. А в 1811 году вместо деревянного был воздвигнут каменный храм.

В 1936 году храм был закрыт революционно настроенными вандалами. Были сброшены колокола, снесены купол и колокольня. Здание храма было отдано под клуб.

Вновь церковь была открыта для Богослужений в 1943 году. На протяжении 60 лет внешний вид храма оставался практически таким, как после разрушений 1936 года. Конечно, храм постепенно приводился в порядок: были надстроены деревянные возвышенности для установки крестов, реставрировались иконы, писались новые, облагораживалось внутреннее убранство. Много трудов для благолепия церкви было приложено ныне покойным отцом Иоанном Туренко.

Но самые значительные события в жизни храма произошли в последние годы. Настоятелем храма протоиереем Михаилом Чайкиным было подано прошение на имя архипастыря владыки Илариона. Авторитет и содействие Его Высокопреосвященства перед руководителями предприятий помогли найти человека, который взял на себя работы по восстановлению храма и приданию ему первозданного вида. Это Юрий Васильевич Филатов.

15 апреля 2004 года, после праздника Святой Пасхи началась реконструкция. В продолжении всего периода реконструкции и владыка, и Юрий Васильевич внимательно следили за ходом работ. Владыка Иларион неоднократно приезжал посмотреть и духовно поддержать тех, кто трудился на строительстве. Большую продовольственную помощь оказали жители поселка Ясиновка. Приходилось кормить минимально до 60 человек в день, а были дни, когда кормили до 100 человек строителей.

Божией помощью и трудами меценатов реконструкция была произведена в очень короткий срок. В том же году, в день Покрова Божией Матери все работы были завершены. А 18 декабря 2004 года, при большом стечении людей Владыко Иларион освятил храм. Настоятель храма был награжден за труды орденом Нестора Летописца. Также удостоились наград все, кто принимал активное участие в реконструкции.

В 2005 году произошло еще одно значительное историческое событие в жизни храма и поселка Ясиновка. Впервые за всю историю храма его посетил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и Всея Украины в сопровождении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и архиепископа Вышгородского Павла. Блаженнейший совершил краткий молебен, преподал всем пастырское благословение и, в память о своем посещении, подарил храму икону «Собор Святых Киево-Печерских».

Работы по благоустройству церкви трудами настоятеля и прихожан продолжаются. На территории храма высажено 500 кустов роз, а вокруг ограды большое количество декоративных цветов. Во дворе построено прекрасное здание, где размещены крестильное помещение и воскресная школа. В школе обучаются основам веры 25 детей вместе с родителями. Дети участвуют во всевозможных праздничных мероприятиях, конкурсах рисунков и поделок.

Кроме пастырского служения на приходе, настоятель духовно окормляет МКХЗ, где совершает каждую пятницу молебен. Проводятся встречи с молодежью завода, посещаются детские сады.

В День Победы совершается заупокойное служение, проводится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, устраивается благотворительный обед.

В храме находится несколько почитаемых икон: образ Святителя Николая, иконы Покрова Божией Матери и Всех Скорбящих Радосте, перед которыми совершаются молебны по четвергам и субботам.





 

Комментарии  

 
Юрий Чайкин,Пермь
0 #1 Юрий Чайкин,Пермь 05.03.2012 15:49
Благослави Вас Бог.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU