ХРАМ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Адрес: Донецкая обл., Красноармейский р-н, с. Красное.

Свято-Петро-Павловский храм был построен в 1840 году в имении некоего помещика Солнцева, занимавшего пост при императорском дворе. Первые прихожане - крестьяне-переселенцы из Курской и других губерний Средней полосы России. До революции при храме действовала огромная воскресная школа, занимавшая отдельное здание. Попечителем этой школы была мать будущего композитора Сергея Прокофьева. Отец Прокофьева был управляющим имения.

21 апреля 1891 года в живописном с. Солнцево (Красное) родился выдающийся композитор С.С. Прокофьев. Родители крестили его в Свято-Петро-Павловском храме. До 1904 года Сергей пел в храме на клиросе, потом, после отъезда в столицу, он периодически приезжал в село навестить родных и помолиться в родном храме.

В 1930-х годах храм был закрыт безбожной властью, и только при немцах он снова стал действующим. В начале 60-х годов, при Никите Хрущеве, храм снова закрыли.

В 1991 году, на празднование 100-летия со дня рождения великого композитора Сергея Прокофьева, храм восстановили: здесь снова началась молитвенная жизнь.

Трижды коммунисты пытались взорвать здание Свято-Петро-Павловского храма, но Господь хранит эту святыню. В настоящее время гостями старого храма бывают музыканты, композиторы и просто поклонники творчества Сергея Прокофьева.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU