СЕВАСТОПОЛЬ. Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь освятил в Севастополе храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова

В Академии Военно-морских сил Украины им. П. С. Нахимова появился свой храм. 15 июня его освятил во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь. Теперь курсанты и преподаватели в любое время смогут помолиться в стенах храма, поставить свечи.

Святой праведный Феодор Ушаков — один из небесных покровителей православного воинства. Основой его флотоводческого таланта были неустрашимость перед неприятелем и тактический гений. Выдающийся адмирал причислен Русской Православной Церковью к лику святых. «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель» — сказано в деянии о его канонизации.

Чин освящения храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова на территории Академии Военно-морских сил им. П. С. Нахимова совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь. «Курсанты — это наша молодежь, и молодежь жизнь свою должна начинать с Богом. Ведь я уверен, многие из них — если не все — крещены в Святой Православной Вере. Быть крещеным и не иметь рядом места, куда можно прийти и помолиться — это неправильно. Я хочу поблагодарить начальствующих здесь за то, что в Академии такое место появилось: появился свой храм, свой источник благодати Господней», — отметил Владыка.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, его Высокопреосвященство поздравил всех с праздником Святой Троицы, и выразил надежду: всякий входящий в этот храм будет получать просимое. «Порой в жизни человека бывают очень сложные моменты. Трудные моменты. Моменты, которые могут доводить человека до различных катастроф, — отметил Владыка. — Так вот каждый, кто будет иметь возможность посетить этот храм, будет следить за собой, будет исправляться, будет причащаться. Каждый сможет прийти сюда, чтобы прочитать молитвы: утренние или вечерние, и испросить помощи Божией в своих трудах».

Появление в Академии своего храма — событие чрезвычайной важности, считает Андрей Урсул, начальник управления по воспитательной работе ВС ВМС Украины: «Каждый верующий военнослужащий сможет найти время и место для молитвы; время и место для размышлений о своем жизненном пути, о Родине, которую он защищает, о том, как он должен жить в этом мире и служить своей Родине и Богу».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU