ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Настоятель - протоиерей Максим Минеев.

Настоящим украшением жилого массива Половки в Полтаве является древнее здание Вознесенской церкви, отреставрированное совсем недавно. Немало пришлось пережить этому храму, ведь его история – и давняя, и дивная. Письменные же источники об этой святыне, как правило, дореволюционные и немногословные.
Вознесенская церковь была построена в 1762 году на средства Полтавского полковника Ивана Черняка, тогдашнего владельца села Пушкаревка (именно на месте этого поселения на окраине Полтавы в наше время расположен городской микрорайон Половки). Но строили этот храм не на пустом месте и не сразу.
Сначала надлежит вспомнить другое местное топографическое название – полтавское урочище Мазуровка, в котором, по благословению Преосвященного Лазаря (Барановича), архиепископа Черниговского и Новгородского, и с разрешения полтавских городских старшин и простого народа, монахини (выходцы с Подольской Украины) приобрели землю и основали на ней девичий монастырь. От названия монастырской Покровской трапезной церкви обитель получила название Покровский Полтавский девичий монастырь. Действовал он в Полтаве до 1721 года.
В названном году Полтавский полковник Иван Черняк, по благословению Преосвященного Кирилла (Шумлянского), епископа Переяславского, и с разрешения малороссийского гетмана Ивана Скоропадского, перенес Покровский Полтавский монастырь на приобретенную им землю – в уже упомянутую Пушкаревку, находящуюся в то время в трех верстах от Полтавы. Кстати, это село было основано знаменитым казацким Полтавским полковником Мартыном Пушкарем; сначала оно состояло во второй полковой сотне, а позже относилось к Полтавскому уезду.
Полковник Черняк на свои средства отстроил обитель, которая до того времени имела, по-видимому, только деревянные здания, – и вплоть до 1762 года (когда в монастыре на новом месте построили первую каменную церковь – Вознесенскую) обитель называлась Покровским Пушкаревским девичьим монастырем.
Итак, соборная каменная (кирпичная) Вознесенская церковь была сооружена только через 41 год после перенесения обители на новое место. После возведения этой церкви монастырь еще раз поменял свое название – и стал именоваться, по названию главного храма, Вознесенским. Кстати, в том же 1762 году рядом с нововозведенной церковью построили также двухъярусную деревянную колокольню.
В исторических источниках сохранилось описание этих церковных зданий состоянием на 1910 год:
"Здание Вознесенского храма относится к редчайшему типу однокупольных церквей с центрической композицией, то есть тетраконховых. Характерной особенностью этого типа храмовых сооружений является то, что центральное помещение храма, завершаемое барабаном центральной главы, с четырех сторон перекрывается полукруглыми экседрами, из которых восточная служит алтарной частью, западная – притвором. Такие церкви обычно строились однокупольными. Возник этот тип храмов очень давно, – кстати, примеры церквей с подобной структурой помещений известны еще с ранне-христианского периода. Вознесенская церковь – уникальный памятник монументальной строительной архитектуры XVIII века, относится ко второму (позднему) этапу развития архитектуры Украинского Возрождения. Это единственный на Полтавщине образец классического безбашенного тетраконха (без выделенного в объемах центрального четверика). Характерной особенностью интерьера памятника является отсутствие перехода от прямоугольного абриса в плане подкупольного пространства к овальному световому барабану с помощью парусов и наличие в нижней части барабана 35 голосниковых отверстий".
Кстати, о Пушкаревском Вознесенском монастыре, с которым связаны рождение и судьба Вознесенской духовной жемчужины. В 1786 году, во время правления Екатерины II, обитель была оставлена властями на собственном содержании, и вплоть до начала XIX века она существовала в таком состоянии. До 1805 года в ней еще оставалось 22 монахини, но позже монастырь упразднили, а Вознесенская церковь получила статус приходской. С того времени монастырские здания медленно разрушались и разбирались. Известно, в частности, что в 1810 году была разобрана Георгиевская церковь, а трапезная рядом – в 1823-м.
В заметках о Полтавской губернии от 1852 года упоминается об остатках этой монашеской обители – в виде каменной церкви в честь Вознесения Господнего и расположенного рядом кладбища. На последнем (интересный исторический факт!) покоилась дочь Генерального судьи Василия Леонтиевича Кочубея Матрона, которая была последней несчастливой любовью гетмана Ивана Мазепы и окончила свою жизнь монахиней Пушкаревского Вознесенского монастыря под именем Мария. Как свидетельствуют некоторые источники, могила воспетой Александром Пушкиным Кочубеевны была уничтожена в 30-х годах XX века, и тогда же, очевидно, окончательно были растащены все основные монастырские здания.
Итак, осталась только церковь – беспризорная, в аварийном состоянии: своды провалены, кладка стен разрушалась. В последние десятилетия XX века разрушению святыни содействовали. местные альпинисты, использовавшие бывший Вознесенский храм для тренировок.
"Памятник. требует срочной реставрации," – так писал в 1989 году киевский журнал "Памятники Украины".
Слава Богу, Вознесенская церковь, хотя и пострадала от ветров времени и бесхозяйственности, все же сохранилась, избегла кардинальных переделок и до нашего времени почти целиком сохранила свою пространственно-плановую структуру.
Освятил восстановленный храм 15 января 2005 года, на праздник преподобного Серафима Саровского, Преосвященнейший епископ Полтавский и Кременчугский Филипп. Долгих 13 лет ждали этого события прихожане.

Транспорт: ехать кольцевым автобусом №20 или 21 до остановки «м. р-н Половки».

 


Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU