Днепропетровск. Праздник святителя Николая — день иерейской хиротонии Днепропетровского Архипастыря

В этом году 22 мая, в день воспоминания перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, исполнилось сорок три года, как нынешний управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней воспринял благодать священства.
Перед самым выпуском из Ленинградской духовной академии, 21 мая 1968 года, в день своего небесного покровителя – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в храме Ленинградской Духовной Академии студент 4-го курса Иван Середний был рукоположен в сан диакона в состоянии целибата. На следующий день, 22 мая, в праздник святителя Николая Чудотворца, которого владыка Ириней очень чтит и любит, в Свято-Николаевском кафедральном соборе северной столицы его хиротонисали в священнический сан.
Господь наделил митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея многими дарованиями, и все они были востребованы в его многолетних жертвенных и плодотворных трудах во славу Святой Церкви.
Почувствовав призвание к церковному служению, получив богословское образование в Ленинградских (ныне Санкт-Петербургских) духовных школах и приняв священный сан, Днепропетровский архипастырь начал служение Богу и людям в очень непростые для Церкви годы. Желая угодить Подвигоположнику нашего спасения, он во всяком возлагаемом на него послушании стремился явить усердие. Священническое служение иерея Иоанна Середнего началось в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где он приобрел ценный пастырский опыт. И по жизни Господь давал владыке Иринею силы, мужество и мудрость с достоинством следовать по однажды избранному пути.
Он со смирением и любовью исполнял все многообразие послушаний, возлагаемых на него Священноначалием нашей Церкви, совершая пастырское, а затем и архипастырское служение в Японии, США, Канаде, Казахстане и во многих епархиях Украины. Ныне, как и прежде, с чувством большой ответственности правящий архиерей Днепропетровской кафедры делает то многотрудное дело, на которое поставил его Господь 43 года назад.
Все эти годы владыка Ириней ревностно трудился и продолжает трудится над восстановлением порушенных в прошлом святынь, возрождением полнокровной церковной жизни, неустанно призывает людей к миру и согласию, к жизни по заповедям Христа Спасителя и верности каноническому Православию.
Промыслом Божиим и решением Священноначалия владыке Иринею было определено совершать ответственные архиерейские труды на Днепропетровской кафедре, где уже почти два десятилетия он окормляет вверенную его попечению паству. Как архипастырь он немало заботится о духовно-нравственном просвещении и воспитании молодежи, прилагает максимум усилий для построения конструктивного диалога со светскими властями региона.
Духовенство и верующие Днепропетровской епархии в день иерейской хиротонии желают своему архипастырю душевного мира и всесильной помощи Божией в его святительских трудах в Винограднике Христовом. Молитвенным предстательством Владычицы Небесной, заступничеством святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, чью память празднует в этот день Святая Церковь, да сохранит его Воскресший Спаситель в добром здравии на многая лета!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU