ХРАМ ТУРКОВИЦКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Адрес: г.Донецк, резиденция правящего архиерея.

15 июля 2009 года храм освятил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион.

Дата освящения, 15 июля, была выбрана не случайно, т.к. по церковному календарю именно в этот день Православная Церковь вспоминает Турковицкую икону Пресвятой Богородицы. Известно, что почитание Турковицкой иконы было положено в XV веке в западной Украине, когда чудесным образом она была обретена как точный список с Ченстоховской иконы Божией Матери. Позже на месте обретения чудотворной иконы был основан мужской Турковицкий монастырь, который был закрыт при униатах в 1789 году. Обитель была возобновлена как женская в 1902 году. В начале Первой мировой войны в 1914 году монастырь был эвакуирован в Москву, где нашёл приют в Марфо-Мариинской обители. В 1981 году список Турковицкой иконы был найден в кладбищенской часовне в Турковицах. 2 июля того же года она была перенесена в Никольский храм в городе Томашове Люблинском, а весной 1990 года - в Яблочинский Онуфриев монастырь.

Домовой храм в резиденции митрополита Илариона - единственный в Донбассе. Несмотря на то, что память Турковицкой иконы Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает ежегодно 15 июля, этот святой образ в основном почитаем жителями Холмщины и Подляшья - исторической области, некогда населенной украинцами.

В день освящения состоялся телефонный разговор митрополита Илариона с архиепископом Люблинским и Холмским Авелем (Польская Православная Церковь). Владыка Авель с особой радостью принял известие об освящении в Донбассе храма в честь Турковицкой иконы Божией Матери и пожелал Его Высокопреосвященству и всем православным Донецкой епархии доброго здравия и твердого стояния за истину.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU