ХРАМ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Адрес: Харьковская обл.,  Дергачёвский р-н, с. Безруки, ул. 1-го Мая, 1.

Настоятель - иерей Александр Мельник.

Община образована 23 октября 1991 г.

Первый храм построен в 1761 г.
Свято-Иоанно-Богословский храм с.Безруки построен в 1898 году стараниями прихожан. 200 рублей серебром пожертвовал помещик из с. Карасовка Яков Белокопытов, а средства на внутреннее убранство и утварь - архиепископ Амвросий Ключарев. Храм деревянный, однопрестольный. По словам старожил, строительный материал для храма был приобретён в с.Черкасская Лозовая, из разобранного поместья рода Основьяненко. Позднее, когда в Харькове разбирали Николаевскую церковь, был приобретен кирпич, окна и решетки. Храм был снаружи обложен кирпичом и такой вид имеет и доныне. Строительство длилось 20 лет. Руководил строительством строительный комитет. Возглавлял комитет Бережной Василий Иванович.
Также была устроена и двухъярусная деревянная колокольня. Двенадцать колоколов были изготовлены на заводе братьев Рыжовых. Большой колокол весил 200 пудов, второй 150 пудов.
Освящен храм 28 декабря (по ст. стилю)1898 года архиепископом Амвросием (Ключаревым), о чем известно из газеты "Губернские ведомости" №332 от 29 декабря 1898 года.
Согласно "Справочной книги для Харьковской епархии", изданной в 1904 году, храм имел 33 десятины пахотных земель. Прихожан мужского пола - 986, женского - 954. Помещение для церковного причта, школу грамоты. Объединил 14 хуторов. В причте состояли - священник Андрей Куницын, псаломщик Федор Стеллецкий и староста-крестьянин Арсений Малец.
В 1930 году храм был закрыт, колокольня разрушена. В помещении храма устроен клуб, позднее зернохранилище и конюшня.
В 1942 ноду, во время немецкой оккупации, по просьбам местных жителей в храме возобновились богослужения и совершаются доныне.
В 60-х годах были устроены боковые приделы: северный - в честь святителя Николая, южный - в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Долгие годы в Иоанно-Богословском храме настоятельствовали прот. Андрей Куницын и прот. Василий Чумаков, которые и покоятся на кладбище рядом с храмом, а также: прот. Николай Бараненко, прот. Леонтий Танашкин, прот. Сергий Цололо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU