Запорожье. Архиерейское богослужение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

16 апреля, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Лука совершил всенощное бдение в Свято-Покровском архиерейском соборе города Запорожья.

Мы можем не понимать язык жестов, можем не понимать язык тела, язык других стран, но язык сердца поймет каждый, - он универсален, особенно, если это - сердце Господа. Но часто ли мы слышим то, о чем говорит Его сердце, сердце, наполненное болью за нас, простых смертных? Часто ли мы хотим слышать его?

«Почему Господь, войдя в Иерусалим, как триумфатор - вопрошает Владыка - не ликует с толпой. Он плачет, плачет за нас, потому что понимает, что его ждет. Толпа, которая сегодня кричит «Осанна, осанна!», уже совсем скоро будет кричать: «Распни его!» А не уподобляемся ли мы, в нашей повседневной жизни, той толпе? Разве мы, своими грехами не кричим: «Распни» ?» - обращается к своей пастве Архиерей.
Мы обращаемся к Господу за помощью, получаем её, а затем забываем, кому мы должны быть благодарны.
Господь плачет за Иерусалим, за богоизбранный народ, который будет изгнан со своей земли, и многие столетия будет скитаться. Он плачет ради нашего спасения, приготовляет себя к смерти и воскрешению. Господь выгоняет из Храма Соломона продавцов, менял, ростовщиков. Милость свою, меняя на гнев, потому что осквернили Дом Его Отца.
«А как поступаем мы?» - спрашивает Владыка. «Почему мы молчим, когда обливают грязью нашу Церковь, злопыхают по поводу нашей веры? Что мы делаем для спасения наших детей? Почему родители молчат, и не предлагают ввести в школах курс «Основы христианской этики». Почему мы боимся быть белыми воронами? Своим жалким малодушием мы предаем Христа».
«Какие уроки мы должны из этого извлечь?» - задается вопросом Владыка.
«Помнить, что в нас, в наших сердцах боль Христова. И тогда Господь не оставит нас в Своей благодати!»
После чтения Евангелия было совершено освящение ветвей верб.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU