Днепропетровск. В соборном храме благодарственная похвала Божией Матери была прочитана перед чтимыми богородичными иконами

В субботу на пятой неделе Великого поста Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. В пятничный вечер во всех соборах и храмах читается акафист Божьей Матери. Он состоит из 24 гимнов: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся...».
8 апреля 2011 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе священная похвала Пресвятой Деве тоже была прочитана, но с особой традицией, которая уже много лет живет под соборными сводами. Она зародилась с приходом митрополита Иринея на Днепропетровскую кафедру. Ежегодно в канун празднования правящий архиерей совершает утреню и возглавляет акафистное чтение перед почитаемыми и исторически значимыми иконами Пресвятой Богородицы, которые более столетия находятся в соборе.
Первое чтение начинается в центре собора. Во второй раз духовенство выходит для молитвы к образу «Казанской» Божьей Матери, в третий раз — к «Иверской» иконе. Последняя часть акафиста поется у образа Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Каждое чтение начинал днепропетровский архипастырь, а затем поочередно продолжали викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий и соборное духовенство. В конце вечернего богослужения владыка Ириней преподал верующим архипастырское благословение.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU