ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА

Адрес: Черниговская обл., Менский р-н., с. Городище.

Настоятель - протоиерей Георгий Кобринчук.


Ближе к центру села, за речушкой, на возвышении стоит деревянная Михайловская церковь (1880-е гг) - однокупольная и крестообразная, с теми же остренькими деталями и прямыми углами, выдают уже знакомые по Ульяновке и Киселевке линейку и карандаш епархиального зодчего. Сухая точность заученных приемов эклектики ...
В Городище сохранилось немало интересных деревянных строений минимум столетней давности: характерные полесские рубленые побелены дома, приземистые риги и магазины. Центральная сельская улица - давний путь, ведущий на север, в соседнее село Синявка.
Перестраивалась в 1888 г.: первоначально трехсрубное сооружение расширено за счет прирубов с юга, севера и запада с крыльцами под навесами на стойках. Изменено оформление верхов, прорезана западная стена бабинца, утрачены западные двери, ведшие в бабинец. Основы первоначальной композиции сохранены, они наследуют традиции деревянной архитектуры Левобережья Украины XVII-XVIII вв.
Сооружение деревянное. Три основных объема расположены по оси запад-восток. Шестигранный восточный сруб и западный четверик имеют верх с двумя заломами, перекрытый плоским плафоном с глухой восьмигранной главкой. Восьмерик центрального сруба также с двухзаломным верхом, увенчан световым барабаном с куполом. Первоначальные проемы; тройное окно в восточной грани алтаря, спаренные окна на северной и южной стенах бабинца и алтаря, по четыре окна - в барабанах. В интерьере кроме украшенных резьбой ригелей, стягивающих широкие грани восьмериков (расположенные поперек их узких граней), и связей-ригелей, заложенных в сруб основных объемов на уровне оконных проемов, для усиления жесткости применен редко встречающийся прием, при помощи которого образуется четверик внутри нижнего залома центрального сруба. Памятник принадлежит к немногочисленным сохранившимся сооружениям Левобережной Украины, типичным для XVII-XVIII вв. Конструктивные приемы иллюстрируют развитие строительной мысли на Левобережье в XVIII в. (имеет аналог в с. Синявка).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU