В Крестопоклонное воскресенье Правящий Архиерей возглавил богослужения в кафедральном соборе областного центра

27 марта 2011 года, в 3-ю Неделю Великого поста, именуемую Крестопоклонной, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возглавил соборное служение в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска. Также в этот день чествовалась память святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея Руси (1353).

В канун воскресного дня Днепропетровский архипастырь под соборными сводами совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. 

В Крестопоклонное воскресенье правящий архиерей совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в том же кафедральном соборе областного центра.
В этот день чтением Апостола (Евр. 4,14 - 5,6) Церковь проповедует, что несение креста облегчает нам Христос, распятый за нас на Кресте, являющимся для нас «Великим Первосвященником», благодаря которому мы«приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Чтением же Евангелия (Мк. 8,34 - 9,1)Церковь благовествует, словами Господа, об обязанности самоотвержения и следования Ему для спасения и духовного совершенствования человека — «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

После чтения Евангелия владыка Ириней произнес проповедь, посвященную значению крестоношения в жизни каждого христианина и о Божественной любви — великому дару, благодаря которому может быть понята вся тайна Креста Господня.
За богослужением иерарх, содействуя Святому Духу, хиротонисал в священнический сан воспитанника 3 класса Белгородской миссионерской духовной семинарии диакона Антония Винярчика.

В конце Литургии священнослужители совершили поклонение Кресту, а владыка в своем поздравлении призвал верующих поклоняться кресту как жертвеннику и символу истинной любви, в которой — спасение.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными».

*****

В тот же день вечером в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Ириней в сослужении соборного духовенства совершил вечернее богослужение за которым прочитал акафист Честному и Животворящему Кресту Господню. 

*****

Викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий уставные богослужения Крестопоклонной Недели совершил на своей кафедре — в древнем Свято-Троицком кафедральном соборе Новомосковска.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU