ПОЛТАВА. Богослужение в Мгарском монастыре

26 марта 2011 года, в субботу третьей седмицы Великого поста, накануне Крестопоклонной недели, архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп совершил всенощное бдение с чином изнесения Креста Господня в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре.

Во время богослужения Владыке сослужили насельники обители в священном сане. После Великого славословия Животворящий Крест Господень был торжественно вынесен в центр храма для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.

Церковь износит, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста - до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

Пресс-служба Полтавской епархии УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU