ХРАМ АРХИСТРАТИГА БОЖЬЕГО МИХАИЛА

Адрес: Черниговская обл., пгт. Куликовка.

Настоятель - протоиерей Петр Годун.

Время постройки первого храма в Куликовке неизвестен. Есть только общее мнение, что церковь в честь святого Архистратига Михаила здесь существует давно, можно предположить, что с XVII века. Эта церковь, безусловно, деревянная, сгорела около 1720 года. В 1734 году храм отстроили, по бедности тех времен, он тоже был из дерева. Об этом свидетельствует надпись на первых страницах одного напрестольного евангелия: «1734 это евангелие подал покойный монах Исаия Еньков в церковь сгоревшей святого Архистратига Михаила Куликовской на помин по душе». Для Куликовки церковь - единственный памятник архитектуры, которому более 200 лет.

Нынешний каменный храм основан 25 апреля 1781 на новом месте, в нескольких шагах от старой деревянной церкви. На месте престола старой церкви поставили памятник, украшенный большим железным крестом.

За нехватки средств, церковь строилась шесть с половиной лет. Учтем то, что в то время Куликовка имела около тысячи жителей, всего 118 казацких и 27 крестьянских дворов.

Только благодаря большому старанию священника Марка Митькевича церковь была закончена в октябре 1797 г., и освящена 17 октября того же года Березинским протоиереем Симеоном Любарским. Она построена по плану архитектора Ивана фон Дитерихштейна, с одним куполом, с одним западным приделами и с ячейкой по левую сторону алтаря.

С самого начала церковь не отличалась изяществом архитектуры, зато была крепкая, сложена из кирпича высокого качества (ее готовила кирпичный, расположенная у дома Шевеля недалеко от помещения милиции). Кровля и сам купол церкви покрыты железом, стены оштукатурены с обеих сторон, ширина их - до одного метра . Здесь же выливался колокол для церкви, он был очень велик. Колокол сняли в 1932 г., колокольню разобрали в 1933 г.

Позднее здание подвергался разным восстановлении, но престол в церкви был всегда один и всегда во имя святого Архистратига Михаила.

Из других памятников старины известный церковный иконостас, датированный 1848 г., из дерева, в три яруса, с позолотой, стоимостью в 420 рублей серебром (на то время). Известная икона Бога Отца, созданная черниговским художником Васьковым, ее пожертвовал Куликовский церкви полковник Иван Загальський, заплатив за нее 50 рублей серебром.

Церковь имела еще много других ценностей, позолоченных, серебряных, среди них и икона Матери Божьей, которую обновил и украсил ее серебряной ризой за свой счет Куликовский казак Лазарь Губарь.

Ради истины необходимо отметить, что люди в  Куликовке отмечались своей набожностью, традиционно в мае и в июне ходили на богомолье в Киев. Шли группами по 10 человек, чтобы поклониться мощам святых угодников Печерских и поговеть в их обители. Ходили также и в Чернигов к мощам святителя Феодосия Угличского.

В советское время, когда происходило массовое гонение на верующих, закрывалось множество храмов по всей территории нашей страны. Десятки, и даже сотни храмов было разрушено, разобрано, перестроено под дома культуры и другие государственные учреждения. И наш храм в 30-х годах был закрыт, а впоследствии внутри храма построен мельницу.

В первые годы Великой Отечественной войны, а именно 20 марта 1942, храм был вновь отремонтирован и открыт.

Многие священники назначались на приход в поселке Куликовка. Некоторых из них помнят старше, верующие люди. Среди них игумен Серафим (Зубарев), служивший в 1959-61, 1979 годах, игумен Иериней (начало 70-х годов), протоиерей Михаил Голушко (1975-1976 гг), игумен Феодосий (Мищенко), протоиерей Дионисий Корнийчук и другие .

 


Поиск

Новый фотоальбом

живые статуи на мероприятие
artstatui.ru

Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU