ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИЯ. В день памяти сорока Севастийских мучеников архиепископ Лука совершил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме в пгт. Веселое

22 марта Владыка Лука возглавил Божественную Литургию в Свято - Казанском храме в п.г.т. Веселое. В этот день Святая Церковь совершает память Сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии.

Воины были родом из Каппадокии (ныне территория Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер. Один из римлян - Аглай - видя стойкость духа христиан сам разделся, и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

« Много званных, но мало избранных» - начал свою проповедь с цитаты Святого Писания глава Запорожской епархии. «Мы сегодня почитаем память Сорока мучеников, но к великому нашему сожалению, мало, кто из нас задумывается о том, что проблема выбора, которая стояла перед первыми христианами, актуальна и в наше время». Погубить себя в погоне за сиюминутными благами, и обречь свою душу на вечные муки?

Сегодня церковь спрашивает нас: « Где мы? С мучениками Севастийскими? Или ради мимолетных радостей земных отрекаемся от милости Господней». В наше время много соблазнов: и в виде всевозможных лжепророков и лжесвидетелей, которые своими елейными речами хитроумно заманивают в свои сети души заблудших.

Мы увлекаемся этим, растворяемся. Забываем, что «много званных, но мало избранных».
« Наша Церковь никогда не благоденствовала, Она всегда была гонима, потому что всегда говорила правду».

Две тысячи лет каждый из нас имеет выбор, Господь даровал нам это право. И если мы поступаем правильно, Господь увеличивает наши духовные и физические силы, и не дает соблазнам совратить нас с пути веры.

« Пусть милость Божия по молитвам мучеников Севастийских всегда пребывает с Вами» - закончил свою проповедь владыка Лука.

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого Поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Mail.ru Rambler's Top100 logoSlovo.RU